Щи из свежей капусты
Для приготовления щей вам потребуется:
- вода - 2-2.5л
- мясо целым куском (говядина или свинина) - 500г
- капуста свежая - 500г
- морковь - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- корень петрушки - 1 шт.
- зелень петрушки и укропа - по вкусу
- лавровый лист - 2 шт.
- соль, перец горошком - по вкусу
- масло для обжаривания овощей.
Рецепт щей:
Мясо залить холодной водой, добавить корень петрушки, перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу и поставить варить на 2 часа. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Через час после начала варки бульон надо посолить, затем бульон процедить, а корень петрушки и луковицу выбросить. Добавьте в бульон картофель - одну целую картофелину и одну, порезанную довольно крупными кубиками. Варить до готовности картофеля, после чего целую картофелину размять в бульоне, чтобы придать ему густоты.
Молодую капусту крупно нашинковать, при желании - вместе с кочерыжкой. Добавить в щи.
Морковь нарезать соломкой и потушить с добавлением масла до изменения цвета (морковь должна посветлеть), после чего добавить ее в щи. Варить еще 20 минут. По желанию в щи можно добавить свежие помидоры, предварительно порезав их и слегка потомив в отдельной посуде.
Лук мелко порезать и добавить в кастрюлю, дать щам закипеть и уменьшить огонь. Зелень измельчить, засыпать в щи, дать щам закипеть и выключить огонь. Дать настояться 15 минут. Перед подачей на стол заправить щи сметаной.
похожие рецепты
реклама