Шарлотка с яблоками
Для приготовления шарлотки вам потребуется:
- яблоки (желательно с кислинкой) - 4-5 шт.
- сахар - 1 стакан (если яблоки совсем кислые, то кладём чуть больше)
- масло сливочное - 100г
- мука - 1.5-2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- кефир (жирность любая) - опционно
- ванилин - 1 щепотка
- соль - 1 щепотка
- сода пищевая - 2/3 ч. л.
- лимонная кислота - 1/3 ч. л.
Рецепт шарлотки:
В чашу кладём сахар, яйца, соль и ванилин. Взбиваем добела венчиком или миксером.
Доливаем кефир и хорошенько перемешиваем. Муку просеиваем с содой и лимонной кислотой, добавляем мягкое сливочное масло и перетираем всё в блендере. Если у вас нет блендера, то можно перетереть и вручную.
Масса должна получиться однородная и без комочков.
Смешиваем обе части теста.
Жаропрочную форму для шарлотки промазываем хорошенько сливочным маслом и чуть-чуть обсыпаем мукой. Крупно режем яблоки и красиво укладываем на дно формы. Не срезайте ни в коем случае кожуру, так как яблоки при выпекании без кожуры превращаются в кашеобразную массу (проверено на собственном опыте). Сверху яблоки немного посыпаем сахаром.
Яблочки заливаем тестом, заполняя все пустоты. Даём пирогу постоять несколько минут.
Отправляем пирог с яблоками в духовку на 40-50 минут. Температуру при этом выставляем 200С. Поскольку у всех духовки разные, то и время выпечки будет разным. Ориентируйтесь на внешний вид пирога и проверяйте готовность деревянной зубочисткой.
Готовую шарлотку с яблоками необходимо остудить и перевернуть вверх дном и украсить сахарной пудрой. Приятного чаепития вам!
реклама