|
яблоки (желательно с кислинкой) - 4-5 шт.; сахар - 1 стакан (если яблоки совсем кислые, то кладём чуть больше); масло сливочное - 100г; мука - 1.5-2 стакана; яйцо - 2 шт.; кефир (жирность любая) - опционно; ванилин - 1 щепотка; соль - 1 щепотка; сода пищевая - 2/3 ч. л.; лимонная кислота - 1/3 ч. л.
|
| В чашу кладём сахар, яйца, соль и ванилин. Взбиваем добела венчиком или миксером. |
| Доливаем кефир и хорошенько перемешиваем. Муку просеиваем с содой и лимонной кислотой, добавляем мягкое сливочное масло и перетираем всё в блендере. Если у вас нет блендера, то можно перетереть и вручную. |
| Масса должна получиться однородная и без комочков. |
| Смешиваем обе части теста. |
| Жаропрочную форму для шарлотки промазываем хорошенько сливочным маслом и чуть-чуть обсыпаем мукой. Крупно режем яблоки и красиво укладываем на дно формы. Не срезайте ни в коем случае кожуру, так как яблоки при выпекании без кожуры превращаются в кашеобразную массу (проверено на собственном опыте). Сверху яблоки немного посыпаем сахаром. |
| Яблочки заливаем тестом, заполняя все пустоты. Даём пирогу постоять несколько минут. |
| Отправляем пирог с яблоками в духовку на 40-50 минут. Температуру при этом выставляем 200С. Поскольку у всех духовки разные, то и время выпечки будет разным. Ориентируйтесь на внешний вид пирога и проверяйте готовность деревянной зубочисткой. |
| Готовую шарлотку с яблоками необходимо остудить и перевернуть вверх дном и украсить сахарной пудрой. Приятного чаепития вам! |