Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Торт Захер (Saсher Тorte)

Автор:

Своим появлением торт Захир обязан счастливой случайности. В 1832 году известный государственный деятель Австрии, принц Меттерних, организовывал званый ужин. Ему очень нравилось пробовать новые блюда, и он пожелал новый торт, чтобы удивить гостей. Заказ передали на кухню, где было настоящее столпотворение и не сразу заметили, что главного кондитера нет - он болен. Франц Захир, 16-летний ученик повара, смело взялся за дело и создал знаменитый шоколадный торт из того, что было под рукой. Как водится, торт и назвали его именем. Торт «Захир». Не знаю, какой рецепт бисквита в оригинале, но этот бисквит подходит сюда идеально. Очень гармоничный на вкус, нежный, влажный, трюфельной-шоколадный бисквит, пропитанный абрикосовым джемом, с идеальной по вкусу и структуре глазурью.
Торт Захер (Saсher Тorte). Фотография рецепта

Для приготовления торта вам потребуется:

    для теста:
  • сливочное масло - 150г
  • сахар - 300г (1.5 стакана)
  • яйца - 2 шт.
  • сливки (жирность 10%) - 200 мл
  • сметана - 200г
  • мука - 180г (1,5 стакана)
  • какао порошок - 4 ст.л.
  • разрыхлитель (пекарский порошок) - 1 ч.л.
  • ванилин - по вкусу
  • начинка:
  • абрикосовый джем - 400г
  • для глазури:
  • сахар - 1 стакан
  • вода - 1/2 стакана
  • шоколад черный горький - 180г

Рецепт торта:

Торт Захер (Saсher Тorte), Шаг 01

Растопить сливочное масло, добавить яйца, сахар, ванилин. Слегка взбить.

Торт Захер (Saсher Тorte), Шаг 02

Добавить сметану и сливки. Хорошо перемешать.

Торт Захер (Saсher Тorte), Шаг 03

Добавить муку, разрыхлитель, какао.

Торт Захер (Saсher Тorte), Шаг 04

Хорошо перемешать и вылить в форму. У меня диаметром 20см.

Торт Захер (Saсher Тorte), Шаг 05

Выпекать в заранее разогретой духовке 50-60 минут до сухой зубочистки. После 40 минут лучше почаще проверять, чтобы не передержать бисквит. Он должен пропечься, но быть влажным и нежным.

Торт Захер (Saсher Тorte), Шаг 06

Остудить бисквит форме и достать, пройдясь вдоль бортика тонким ножом. У меня он получился очень высоким - 8 см. В оригинале бисквит разрезается на 2 коржа, но поскольку он у меня высокий, я разрезала на 3 коржа. Если взять форму большего диаметра, то бисквит будет пониже и можно будет разрезать его пополам.

Торт Захер (Saсher Тorte), Шаг 07

Чтобы верхушка торта была ровной, я его собираю наоборот. То, что после выпечки было верхом, я уложила на самый низ. Намазать джемом.

Торт Захер (Saсher Тorte), Шаг 08

Потом следующий корж, джем. И наверх корж с донышка формы, он всегда идеально ровный. Обмазать торт джемом сверху и с боков. И дать настояться несколько часов, чтобы джем впитался и немного подсох.

Торт Захер (Saсher Тorte), Шаг 09

Для глазури в сотейнике сварить сироп из сахара и воды до хороших пузырей (минут 5). Снять с огня, добавить шоколад и хорошо вымесить до однородности

Торт Захер (Saсher Тorte), Шаг 10

Залить торт остывшей глазурью. Когда глазурь действительно остыла, я даже смогла сделать ею надпись. Готовому торту нужно дать настояться еще несколько часов. У меня он стоял ночь. Это действительно восхитительный торт. Приятного аппетита!

2018-03-31

Рецепт участвует в конкурсе Готовим: Блюда с историей


1 2 3 4 5

средний балл: 4.70
голосов: 10


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


мария
Ответить 2018-09-09 01:22:09
Бисквит не особо получился. Сгорел. Не указана температура при выпекании.

Admin
Ответить 2018-09-11 12:27:11
Жаль, конечно. Но вы же видите на фото, все ок, ничего не сгорело. Надо корректировать температуру свой духовки.


Татьяна
Ответить 2021-02-02 22:30:42
Шоколадная глазурь получилась совсем не шоколадная, какая-то не однородная.


Голосование