|
для теста: сливочное масло - 150г; сахар - 300г (1.5 стакана); яйца - 2 шт.; сливки (жирность 10%) - 200 мл; сметана - 200г; мука - 180г (1,5 стакана); какао порошок - 4 ст.л.; разрыхлитель (пекарский порошок) - 1 ч.л.; ванилин - по вкусу; начинка: абрикосовый джем - 400г; для глазури: сахар - 1 стакан; вода - 1/2 стакана; шоколад черный горький - 180г
|
| Растопить сливочное масло, добавить яйца, сахар, ванилин. Слегка взбить.
|
| Добавить сметану и сливки. Хорошо перемешать. |
| Добавить муку, разрыхлитель, какао. |
| Хорошо перемешать и вылить в форму. У меня диаметром 20см. |
| Выпекать в заранее разогретой духовке 50-60 минут до сухой зубочистки. После 40 минут лучше почаще проверять, чтобы не передержать бисквит. Он должен пропечься, но быть влажным и нежным.
|
| Остудить бисквит форме и достать, пройдясь вдоль бортика тонким ножом. У меня он получился очень высоким - 8 см. В оригинале бисквит разрезается на 2 коржа, но поскольку он у меня высокий, я разрезала на 3 коржа. Если взять форму большего диаметра, то бисквит будет пониже и можно будет разрезать его пополам.
|
| Чтобы верхушка торта была ровной, я его собираю наоборот. То, что после выпечки было верхом, я уложила на самый низ. Намазать джемом. |
| Потом следующий корж, джем. И наверх корж с донышка формы, он всегда идеально ровный. Обмазать торт джемом сверху и с боков. И дать настояться несколько часов, чтобы джем впитался и немного подсох.
|
| Для глазури в сотейнике сварить сироп из сахара и воды до хороших пузырей (минут 5). Снять с огня, добавить шоколад и хорошо вымесить до однородности
|
| Залить торт остывшей глазурью. Когда глазурь действительно остыла, я даже смогла сделать ею надпись. Готовому торту нужно дать настояться еще несколько часов. У меня он стоял ночь. Это действительно восхитительный торт. Приятного аппетита!
|
Примечание: Рецепт участвует в конкурсе Готовим: Блюда с историей |