Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen)

Автор:

Штолен (штоллен) - рождественский сдобный пирог с орехами, изюмом и цукатами. В этом рецепте в пирог добавляют марципан. После выпечки в готовом штолене на разрезе отчетливо виден брусочек марципана.
Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen). Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • мука - 500г
  • свежие дрожжи - 40г (или 1 пакетик сухих)
  • молоко - 200 мл (или чуть больше)
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 75г
  • яйцо (желток) - 2 шт.
  • лимон (цедра) - 1 шт.
  • сливочное масло - 250г
  • изюм - 100г
  • коринка - 75 г коринки (замочить в роме или чае)
  • цукаты из апельсиновых корок - 40г
  • цукаты из лимонных корок - 40г
  • миндаль (тертый) - 250г (взяла кусочками)
  • ароматизатор горький миндаль - несколько капель
  • марципановая масса - 200г
  • растопленное масло, сахар и сахарная пудра для посыпки.

Рецепт :

Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen), Шаг 01

Штолен (штоллен) - рождественский сдобный пирог с орехами, изюмом и цукатами. В этом рецепте в пирог добавляют марципан. После выпечки в готовом штолене на разрезе отчетливо виден брусочек марципана.

Половину муки, дрожжи, 1 ч. л сахара и все теплое молоко размешать в гладкую массу, дать подойти (15-30 минут).

Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen), Шаг 02

В подошедшую опару добавить соль, сахар, 2 желтка, цедру, аромат ‘горький миндаль’ и, подсыпая оставшуюся муку, замесить гладкое тесто. Влить в него растопленное масло, промесить тесто пока масло не впитается. Дать подойти в течение 15-30 минут. Смешать в миске изюм, коринку, миндаль, цукаты, притрусить мукой, вмешать в подошедшее тесто, дать тесту увеличится в объеме, подойти. Готовое тесто выложить на стол, промесить.

Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen), Шаг 03

Сформировать заготовку штолена, этакое поленце, вытянутую полусферу середину заготовки прижать скалкой.

Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen), Шаг 04

В получившееся углубление вложить бруском марципановую массу.

Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen), Шаг 05

Брусок марципана накрыть тестом. Сформированный штолен прижать скалкой.

Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen), Шаг 06

Дать расстояться минут 20 и выпекать при 190-200С около часу. Теплый штолен обильно кисточкой смазать растопленным маслом, посыпать сначала сахаром, а потом сахарной пудрой. Готово!

2011-01-05

этот рецепт - победитель конкурса "Рождественская выпечка"


1 2 3 4 5

средний балл: 4.81
голосов: 27


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование