Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen)
Для приготовления вам потребуется:
- мука - 500г
- свежие дрожжи - 40г (или 1 пакетик сухих)
- молоко - 200 мл (или чуть больше)
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 75г
- яйцо (желток) - 2 шт.
- лимон (цедра) - 1 шт.
- сливочное масло - 250г
- изюм - 100г
- коринка - 75 г коринки (замочить в роме или чае)
- цукаты из апельсиновых корок - 40г
- цукаты из лимонных корок - 40г
- миндаль (тертый) - 250г (взяла кусочками)
- ароматизатор горький миндаль - несколько капель
- марципановая масса - 200г
- растопленное масло, сахар и сахарная пудра для посыпки.
Рецепт :
Штолен (штоллен) - рождественский сдобный пирог с орехами, изюмом и цукатами. В этом рецепте в пирог добавляют марципан. После выпечки в готовом штолене на разрезе отчетливо виден брусочек марципана.
Половину муки, дрожжи, 1 ч. л сахара и все теплое молоко размешать в гладкую массу, дать подойти (15-30 минут).
В подошедшую опару добавить соль, сахар, 2 желтка, цедру, аромат ‘горький миндаль’ и, подсыпая оставшуюся муку, замесить гладкое тесто. Влить в него растопленное масло, промесить тесто пока масло не впитается. Дать подойти в течение 15-30 минут. Смешать в миске изюм, коринку, миндаль, цукаты, притрусить мукой, вмешать в подошедшее тесто, дать тесту увеличится в объеме, подойти. Готовое тесто выложить на стол, промесить.
Сформировать заготовку штолена, этакое поленце, вытянутую полусферу середину заготовки прижать скалкой.
В получившееся углубление вложить бруском марципановую массу.
Брусок марципана накрыть тестом. Сформированный штолен прижать скалкой.
Дать расстояться минут 20 и выпекать при 190-200С около часу. Теплый штолен обильно кисточкой смазать растопленным маслом, посыпать сначала сахаром, а потом сахарной пудрой. Готово!
этот рецепт - победитель конкурса "Рождественская выпечка"
реклама