| Штолен (штоллен) - рождественский сдобный пирог с орехами, изюмом и цукатами. В этом рецепте в пирог добавляют марципан. После выпечки в готовом штолене на разрезе отчетливо виден брусочек марципана.
Половину муки, дрожжи, 1 ч. л сахара и все теплое молоко размешать в гладкую массу, дать подойти (15-30 минут). |
| В подошедшую опару добавить соль, сахар, 2 желтка, цедру, аромат ‘горький миндаль’ и, подсыпая оставшуюся муку, замесить гладкое тесто. Влить в него растопленное масло, промесить тесто пока масло не впитается. Дать подойти в течение 15-30 минут. Смешать в миске изюм, коринку, миндаль, цукаты, притрусить мукой, вмешать в подошедшее тесто, дать тесту увеличится в объеме, подойти. Готовое тесто выложить на стол, промесить. |