Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Рис с осьминогами по-португальски

Автор:

Если для россиян блюдо из осьминога - настоящая экзотика, то в португальской кухне - это обычное рядовое блюдо, приготовлению которого стоит поучиться. Сейчас в местных суперах можно купить осьминогов любого размера. Чаще они охлажденные или замороженные, как правило, уже вычищены. Заморозка идет на пользу осьминогам: они не отличаются по вкусу, но быстрее увариваются. Рецепт риса с овощами и осьминогом прост, но требует соблюдения правил. Блюдо готовят в два этапа, т.к. осьминога надо обязательно отварить.
Рис с осьминогами по-португальски. Фотография рецепта

Для приготовления риса вам потребуется:

  • осьминог - 1 шт. (около 1.5кг)
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • рис - 400г
  • чеснок - 3 зубчика
  • лавровый лист - 1 шт.
  • оливковое масло для жарки.

Рецепт риса:

Рис с осьминогами по-португальски, Шаг 01

Полву (polvo) - так называется осьминог по-португальски - может быть приготовлен в духовке, на гриле, на сковороде. Но ему не избежать предварительного отваривания. Рис с осьминогом готовится в два этапа - сначала нужно отварить осьминога, а затем уже браться за приготовление риса.

Этап первый. Как отварить осьминога. Если ваш морской житель до полутора кг, его отваривают в среднем 40 минут. Через 40 минут изредка нужно открывать крышку и пробовать на мягкость - прокалывать ножом. Свежие осьминоги требуют больше времени для отваривания, замороженные - меньше. Продолжительность варки также зависит от размера.

Рис с осьминогами по-португальски, Шаг 02

В кастрюлю налить немного воды, погрузить в нее лавровый листик и целую головку лука (хозяйки утверждают, что этот трюк поможет смягчить мясо моллюска). Не солить. Довести воду до кипения. В кипящую воду погрузить осьминога, не разрезая на части. Во время варки моллюск выделит воду и соль, вода окрасится в красно-фиолетовый цвет.

Рис с осьминогами по-португальски, Шаг 03

Достать готового осьминога.

Рис с осьминогами по-португальски, Шаг 04

Разрезать его на части. Воду не выливать - она будет использована для риса.

Рис с осьминогами по-португальски, Шаг 05

Этап второй. Как сварить рис с осьминогом. Пока осьминог доваривается, уже можно порезать овощи, чтобы ускорить процесс приготовления.

Рис с осьминогами по-португальски, Шаг 06

Лук и морковь спассеровать. Не забыть соль, чеснок, лавровый лист.

Рис с осьминогами по-португальски, Шаг 07

Всыпать рис и некоторое время потомить вместе с овощами.

Рис с осьминогами по-португальски, Шаг 08

Залить отваром, в котором варился осьминог. Попробовать на вкус и внести коррективы. После закипания добавить части осьминога, долить воды, сколько требуется, чтобы рис не получился сухим. Доварить под крышкой на среднем огне. Готовый рис с осьминогом и овощами по-португальски посыпать рубленой петрушкой или кинзой и подавать к столу. Приятного аппетита!

2019-02-05


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование