|
осьминог - 1 шт. (около 1.5кг); лук репчатый - 1 шт.; морковь - 2 шт.; рис - 400г; чеснок - 3 зубчика; лавровый лист - 1 шт.; оливковое масло для жарки.
|
| Полву (polvo) - так называется осьминог по-португальски - может быть приготовлен в духовке, на гриле, на сковороде. Но ему не избежать предварительного отваривания. Рис с осьминогом готовится в два этапа - сначала нужно отварить осьминога, а затем уже браться за приготовление риса.
Этап первый. Как отварить осьминога. Если ваш морской житель до полутора кг, его отваривают в среднем 40 минут. Через 40 минут изредка нужно открывать крышку и пробовать на мягкость - прокалывать ножом. Свежие осьминоги требуют больше времени для отваривания, замороженные - меньше. Продолжительность варки также зависит от размера.
|
| В кастрюлю налить немного воды, погрузить в нее лавровый листик и целую головку лука (хозяйки утверждают, что этот трюк поможет смягчить мясо моллюска). Не солить. Довести воду до кипения.
В кипящую воду погрузить осьминога, не разрезая на части. Во время варки моллюск выделит воду и соль, вода окрасится в красно-фиолетовый цвет.
|
| Достать готового осьминога.
|
| Разрезать его на части. Воду не выливать - она будет использована для риса. |
| Этап второй. Как сварить рис с осьминогом. Пока осьминог доваривается, уже можно порезать овощи, чтобы ускорить процесс приготовления.
|
| Лук и морковь спассеровать. Не забыть соль, чеснок, лавровый лист.
|
| Всыпать рис и некоторое время потомить вместе с овощами. |
| Залить отваром, в котором варился осьминог. Попробовать на вкус и внести коррективы. После закипания добавить части осьминога, долить воды, сколько требуется, чтобы рис не получился сухим. Доварить под крышкой на среднем огне. Готовый рис с осьминогом и овощами по-португальски посыпать рубленой петрушкой или кинзой и подавать к столу. Приятного аппетита!
|