Овощной бириани
Для приготовления бириани вам потребуется:
- рис басмати - 180г
- гвоздика - 2 бутона
- кардамон (зеленый) - 2 коробочки
- овощной бульон (или вода) - 450 мл
- чеснок - 2 зубчика
- репчатый лук - 1 шт.
- кумин (целые семена) - 1 ч.л.
- кориандр (молотый) - 1 ч.л.
- турмерик (молотый) - 1/2 ч.л.
- чили (молотый) - 1/4 ч.л.
- соль - 1-2 ч.л.
- перец черный (молотый) - по вкусу
- картофель - 2 шт. (небольшие, около 200г)
- морковь - 2 шт. (около 150г)
- цветная капуста - 1/2 шт. (около 400г)
- кинза (или петрушка) - 1 пучок (небольшой)
- лайм (или лимон) - по вкусу.
Рецепт бириани:
В блендере пюрировать вместе лук, чеснок, кумин, кориандр, чили и остальные специи, добавить часть пучка кинзы (или петрушки). Добавить около 50 мл воды.
Рис промыть, залить овощным бульоном (или водой), добавить семена кардамона и гвоздику. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить рис под крышкой около 20 минут.
Получившуюся пряную пасту переложить в сотейник (или жаропрочную форму), поставить на плиту и прогреть, помешивая 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками картофель, морковь и разобранную на небольшие соцветия цветную капусту. Добавить около 100 мл воду и тушить под крышкой 10-15 минут. Посыпать оставшейся мелко нарезанной зеленью кинзы.
Из риса вы кинуть гвоздику. Готовый рис переложить поверх овощей, сверху сбрызнуть соком лайма (или лимона). Накрыть форму крышкой (или фольгой) и готовить в прогретой до 200 С духовке примерно 15-20 минут (или на плите). Разложить бириани по тарелкам, перемешав вилкой рис с овощами.
похожие рецепты
реклама