Рис с фаршем в кастрюле
Для приготовления риса вам потребуется:
- фарш мясной (смешанный, свинина с говядиной) - 500г
- рис (краснодарский круглозерный) - 1 стакан
- лук репчатый - 1 шт. (крупный)
- морковь - 1 шт.
- вода (или мясной бульон) - 300 мл
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
- хмели сунели - 1 ч.л.
- чили (сушеный, в хлопьях) - на кончике чайной ложки
- масло растительное для жарки.
Рецепт риса:
Хорошо промыть рис в нескольких водах, пока не увидите, что при взбалтывании слитая с риса вода остается прозрачной. Откинуть промытый рис на дуршлаг/сито, чтобы с него по максимуму стекла вода.
Лук и морковь очистить. Очищенную луковицу мелко порубить. Морковь натереть на крупной терке.
В кастрюле (глубокой сковороде или казане) разогреть растительное масло. Добавить лук и морковь, уменьшить нагрев до среднего и пассеровать до мягкости моркови и прозрачности лука.
К пассерованным овощам добавить мясной фарш.
Продолжать обжаривать, прибавив огонь и разбивая лопаткой образующиеся мясные комочки. Посолить, поперчить, добавить хмели сунели и хорошо размешать. Обжаривать фарш до готовности.
Затем залить горячей водой из чайника или мясным бульоном. Можно приготовить его из супового кубика. Размешать, уменьшить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой. Тушить на слабом огне около 15 минут.
Засыпать рис прямо в кастрюлю с фаршем. Бульон должен доходить до слоя риса. Если его мало, то можно чуть-чуть подлить дополнительно. Прикрыть не до конца кастрюлю крышкой и варить на слабом огне около 10-13 минут. За это время вся жидкость впитается в рис. Затем снимите кастрюлю с плиты и оставить томиться под крышкой еще на 5-10 минут.
Готовый рис перемешать с мясным фаршем и с овощами и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
реклама