Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански

Автор:

Базовый рецепт афганского способа варить рис (этот способ называется чалау). Такой вареный рис подают к различным тушеным блюдам, как мясным, так и овощным. Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Готовый рис по-афгански должен получиться рассыпчатым и раза в 3 больше начального размера зерна. Приятного аппетита!
Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански. Фотография рецепта

Для приготовления риса вам потребуется:

  • рис басмати - 3 стакана (по 200 мл)
  • вода
  • соль
  • растительное масло.

Рецепт риса:

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански, Шаг 01

Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Видите, он немного желтоватый:

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански, Шаг 02

Рис басмати промываем, как бы постирывая, перетирая зёрна, как минимум в семи водах - до прозрачности воды.

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански, Шаг 03

Заливаем рис холодном водой и оставляем набухать 1-1.5 часа. В большой кастрюле кипятим большое количество воды. Солим, даже немного пересаливаем воду и опускаем туда рис. Перемешиваем шумовкой и варим 2--5 минут.

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански, Шаг 04

Пробуем на готовность либо раздавливанием зерна между пальцами (должно поломаться), либо на зуб. Рис должен быть аль денте, не полностью сваренный. Откидываем рис на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Шумовкой собираем рис горочкой в середине кастрюли. Переставляем на другую конфорку, на свечку (электрическая плита быстро не остывает). Рукояткой шумовки делаем в рисе дырочки для выхода пара.

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански, Шаг 05

В отдельной кастрюльке кипятим полстакана - 2/3 ст. воды с 2-3 ст.л. растительного масла и солью. Круговыми движениями поливаем рис.

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански, Шаг 06

Перетираем в руках щепотку зиры, лучше всего у основания больших пальцев. И посыпаем ею рис.

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански, Шаг 07

Плотно закрываем крышку, прокладывая сложенное вдвое кухонное полотенце, для впитывания пара и оставляем на свечке (на очень слабом огне) на 30-40 минут. Перемешиваем осторожно шумовкой от краёв к середине. На дне не должно остаться воды, но и рис не должен пристать ко дну. Готовый рис по-афгански выкладываем шумовкой на блюдо. Рис должен получиться рассыпчатым и раза в 3 больше начального размера зерна. Приятного аппетита!

2017-05-02


1 2 3 4 5

средний балл: 4.14
голосов: 7


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование