|
рис басмати - 3 стакана (по 200 мл); вода; соль; растительное масло.
|
| Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Видите, он немного желтоватый: |
| Рис басмати промываем, как бы постирывая, перетирая зёрна, как минимум в семи водах - до прозрачности воды. |
| Заливаем рис холодном водой и оставляем набухать 1-1.5 часа. В большой кастрюле кипятим большое количество воды. Солим, даже немного пересаливаем воду и опускаем туда рис. Перемешиваем шумовкой и варим 2--5 минут. |
| Пробуем на готовность либо раздавливанием зерна между пальцами (должно поломаться), либо на зуб. Рис должен быть аль денте, не полностью сваренный. Откидываем рис на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Шумовкой собираем рис горочкой в середине кастрюли. Переставляем на другую конфорку, на свечку (электрическая плита быстро не остывает). Рукояткой шумовки делаем в рисе дырочки для выхода пара. |
| В отдельной кастрюльке кипятим полстакана - 2/3 ст. воды с 2-3 ст.л. растительного масла и солью. Круговыми движениями поливаем рис. |
| Перетираем в руках щепотку зиры, лучше всего у основания больших пальцев. И посыпаем ею рис. |
| Плотно закрываем крышку, прокладывая сложенное вдвое кухонное полотенце, для впитывания пара и оставляем на свечке (на очень слабом огне) на 30-40 минут. Перемешиваем осторожно шумовкой от краёв к середине. На дне не должно остаться воды, но и рис не должен пристать ко дну. Готовый рис по-афгански выкладываем шумовкой на блюдо. Рис должен получиться рассыпчатым и раза в 3 больше начального размера зерна. Приятного аппетита! |