Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 5.1.2025



Новый год 2025

Что готовить в самоизоляции, чтобы реже подходить к плите

Оставаясь в самоизоляции, не тратьте время на готовку больше, чем надо. Есть несколько вариантов оптимизации приготовления домашнего меню. Самый простой – готовить сразу на несколько дней, замораживать или хранить в холодильнике. Наш опыт подсказывает, что для этого стоит повнимательнее присмотреться к рецептам тушенки и блюд со схожей технологией приготовления. Например, к запеканию мяса по принципу конфи, как это делают французы. Результат - вы получаете вкусное мясо, которое можно подавать с любым гарниром, смешивать с пастой, намазывать на хлеб и даже варить с такой «тушенкой» супы. Итак, по порядку.


Конфи из курицы

Конфи из курицы. Фотография рецепта

курица - 1 шт. (1.2кг); куриный жир (или растительное масло) - примерно 200г; для пряной смеси: соль - 1 ст.л.; чеснок - 1 головка; розмарин (или тимьян) - 2-3 веточки; лавровый лист - 1-2 шт.

1 Разделать промытую, обсушенную на бумажных полотенцах тушку курицы, как описано в этом рецепте.

2 Приготовить пряную смесь, смешав соль, веточки пряной травы, очищенные и разрезанные на лепестки зубчики чеснока, раскрошенный на кусочки лавровый лист. Этой смесью пересыпать кусочки курицы, сложить в миску, затянуть пленкой и поставить в холодильник на сутки.

3 Через сутки стряхнуть с кусочков мяса излишки соли и специй. Уложить в жаропрочную форму.

4 Промежутки между кусочками мяса заполнить чесноком и залить растопленным куриным жиром. Если нет жира, замените его растительным маслом без запаха.

5 Поставить форму с курицей в прогретую до 120С духовку на 4 часа. За это время мясо не просто приготовится, а стянет мягким, сочным, будет легко отделяться от косточки, а на отдельных кусочках появится хрустящая кожица.

6 Осталось только разложить конфи из курицы по банкам, залить жиром из формы и хранить в холодильнике. Приготовленную таким способом курицу можно подавать с любым гарниром, добавлять в супы или овощные рагу. Приятного аппетита!


Конфи из утиных ножек (Confit de canard)

Конфи из утиных ножек (Confit de canard). Фотография рецепта

утиные ножки - 5 шт.; для пряной смеси: морская соль - 2 ст.л.; чеснок - 1 головка; тимьян - 2-3 веточки; лавровый лист - 1-2 шт.; утиный жир - примерно 200г.

1 Для пряной смеси смешать морскую соль, веточки тимьяна, очищенные и разрезанные на лепестки зубчики чеснока головки чеснока, раскрошенный лавровый лист. Этой смесью натереть утиные ножки и сложить их в подходящую миску. Закрыть миску пленкой и оставить просаливаться минимум на сутки. Но можно и дольше.

2 Через сутки отряхнуть утиные ножки от соли и специй. Уложить в жаропрочную форму кожей вверх. Промежутки между ножками заполнить чесноком и залить растопленным утиным жиром.

3 Поставить форму с утиными ножками в прогретую до 120С духовку на 4 часа (я поставила форму с ножками в ночь, и в 4 утра достала из духовки готовые ножки).

4

На гарнир отварить до полуготовности очищенный картофель. Затем нарезать его кружками и запечь с добавлением утиного жира до золотистой корочки.

Перед подачей утиные ножки поставить под гриль, чтобы кожица лучше зарумянилась. Уложить ножки на тарелку и гарнировать картофелем. Конечный результат: очень-очень мягкое мясо, которое легко отстает от косточки, и хрустящая шкурка.


Тушенка из говядины с черносливом

Тушенка из говядины с черносливом. Фотография рецепта

говядина (без костей, с жирком) - 1 кг; соль - 1 ч.л.; перец черный молотый - 1/3 ч.л.; лист лавровый - 2 шт.; чернослив - 5-7 шт.; лук репчатый - 1-2 шт.; чеснок - 1-2 зубчика.

1 Кусок бескостной говядины (желательно, чтобы мясо было с прослойками жира) вымыть под проточной холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Срезать с мяса все пленки и нарезать на небольшие куски.

2 Репчатый лук почистить и мелко порубить.

3 В миску подходящего размера сложить кусочки говядины, добавить рубленый лук, соль, черный молотый перец. Хорошо перемешать.

4 В подготовленные стерилизованные банки небольшого объема разложить мясо, наполняя посуду на 2/3.

5 В каждую банку положить несколько кусочков чеснока. Распределить по банкам и вымытый чернослив без косточек.

6 Сверху положить лавровый лист.

7

Закрыть банки двойным листом фольги и проделать по центру небольшое отверстие для выхода пара. Банки с говядиной поставить в холодную духовку. Включить духовку на 150С и готовить 1 час. Затем увеличить температуру в духовке до 180С и готовить около 3 часа. Можно готовить тушенку и больше 3 часов, мясо в тушенке будет еще мягче.

Банки с горячей говяжьей тушенкой герметично закрыть металлическими крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Пусть тушенка медленно остывает. Готовую тушенку хранить в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!



Курица в банке

Курица в банке. Фотография рецепта

курица - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; соль, перец - по вкусу.

1 Подготовить потрошеную курицу. Хорошенько её промыть, а затем обсушить бумажными салфетками. Порезать тушку небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу.

2 Очищенный чеснок порезать лепестками. Репчатый лук нарезать не тонкими полукольцами. Сочную очищенную морковь порезать колечками.

3 Для приготовления курицы весом 1.5 кг хватит двухлитровой банки. Банку предварительно вымыть и вытереть досуха. Уложить слоями мясо курицы и овощи, стараясь утрамбовывать их поплотнее. В самый низ кладите более постные кусочки (грудку, крылышки), а верхние кусочки пусть будут пожирнее. В верхней части банки должно остаться свободное место.

4 Обернуть горло банки сложенным вдвое куском фольги.

5 Поставить банку с курицей в холодную духовку. Для страховки на случай, если банка лопнет, поставить банку в поддон (или глубокую чугунную сковороду). Готовить курицу в банке около 2 часов сначала (первые 30 минут) при температуре 150С, затем увеличить до 180С и тушить до готовности. Курятина получается мягкой, сочной. Если мясо съедается не сразу, то на следующий день в банке образуется вкуснейшее желе.


Говядина в вине по-флорентийски (Peposo alla Fornacina)

Говядина в вине по-флорентийски (Peposo alla Fornacina). Фотография рецепта

говядина (толстый филей) - около 1 кг; красное сухое вино - 500 мл; чеснок - 5-10 зубчиков; соль - по вкусу; черный перец (горошком) - 1 ст.л.

1 Говядину нарезать крупными кусочками (примерно 2х2 см).

2 Обжарить говядину на горячей сухой сковороде до корочки.

3 Обжаренное мясо переложить в глиняный горшочек, добавить зубчики чеснока (чеснок можно не чистить). Треть перца растереть в стуке до крупных крошек. Остальной перец завязать в полотняный мешочек или в марлю и положить к мясу. Посолить. Влить вино.

4 Накрыть форму крышкой и готовить не меньше 3 часов при 160С. Говядина получится очень мягкой, её легко разделить вилкой на волокна. Соус тоже очень вкусный.

5 Обжарить ломтики хлеба. На хлеб положить разобранное на волокна мясо. Ломтики хлеба с говядиной можно подавать и горячими, и холодными.


Рыба в банке

Рыба в банке. Фотография рецепта

рыба (у меня мороженая навага) - 1.2 кг; репчатый лук - 2 шт. (среднего размера); морковь - 2 шт.; соль - по вкусу; перец душисты горошком - 3 -5 шт.; лавровый лист - 1-2 шт. чеснок - 2 зубчика; свежая зелень - по вкусу.

1 У меня была мороженая навага, которую надо было куда-то пристроить, т.к. она оказалась не только вымороженной, но и сухой. А котикам отдавать рыбу было жалко. Рыбу разморозить, промыть, если не потрошеная - выпотрошить и почистить. Нарезать небольшими кусочками.

2 Репчатый лук нарезать не тонкими полукольцами, сочную очищенную морковь - колечками, очищенный чеснок - лепестками. Дополнительно можно взять свежую зелень.

3 Двух-трехлитровую банку предварительно вымыть, вытереть досуха. Уложить слоями рыбу и овощи, стараясь утрамбовывать их поплотнее. Слои пересыпать солью, перцем и зеленью. Сверху положить лавровый лист. В верхней части банки должно остаться свободное место.

4 Накрыть горлышко стеклянной банки сложенным вдвое листом фольги и поставить в холодную духовку. Для подстраховки, на случай, если банка лопнет, поставить её в поддон (или глубокую чугунную сковороду). Готовить рыбу в банке около 2 часов сначала. Первые 30 минут - при температуре 150С, затем увеличить до 180С и тушить до готовности. Хотя навага и была сухая, в банке откуда-то образовался сок, благодаря которому рыба тушилась и стала мягкой. Для сервировки отделите рыбное филе от кости и переложите на тарелку вместе с тушеными овощами. Подавать к столу можно сразу или убрать в холодильник, чтобы рыба стала похожа на консервы.


Утка в банке

Утка в банке. Фотография рецепта

утка - 1 шт.; картофель - 10-12 шт. (небольшого размера); соль, перец - по вкусу; чеснок - 2-3 зубчика.

1 Картофель вымыть, очистить и нарезать крупными дольками. Сложить картофельные дольки в миску, посолить, добавить измельченный чеснок и перемешать.

2 Тушку утки хорошо вымыть, обсушить бумажными салфетками и порезать на небольшие кусочки. Косточки и самые костлявые части утиной тушки лучше отложить и использовать для другого блюда (например, Суп из тыквы с уткой Бульон из утки с клецками). Мясные кусочки посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок.

3 Трехлитровую банку предварительно вымыть и вытереть досуха. Уложить слоями мясо утки и картофель, стараясь утрамбовывать их поплотнее. На дно банки кладите более постные кусочки утиной тушки (грудку, крылышки), а верхние - кусочки пожирнее. В верхней части банки должно остаться свободное место.

4 Обернуть горлышко банки сложенным вдвое куском фольги и поставить в холодную духовку. Для страховки на случай, если банка лопнет, поставить под неё поддон (или глубокую чугунную сковороду). Готовить утку в банке около 2 часов. Первые 30 минут утка в банке должна готовиться при температуре 150С, затем увеличить нагрев до 180С и тушить до готовности (еще полтора или 2 часа в зависимости от мяса утки). Дождитесь, пока мясо утки не станет мягким и будет легко отставать от кости. Утка в банке - одновременно и мясо, и гарнир к нему. Приятного аппетита!


Домашняя тушенка из утки

Домашняя тушенка из утки. Фотография рецепта

утка - 1 шт. (большая); чеснок - 1 головка; имбирь (свежий) - 2 см; соль - 1 .5 ч.л.; молотый черный перец - 1/2 ч.л.

1 Для тушенки выбрала вот такую замечательную утку, выращенную в фермерском хозяйстве на Ставрополье.

2 Выпотрошенную утку порубить на части: ноги, крылья, грудка, шейка и оставшийся каркас.

3 Срезать с костей мясо. Крупные куски порезать небольшими кубиками и сложить в миску. Из костей поставить на самый слабый огонь варить прозрачный бульон, добавив с него целую очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком и морковь.

4 Мясо утки посолить, поперчить, перемешать и переложить в глиняный горшок или другую подходящую по размеру кастрюлю, которую можно поставить в духовку. Добавить к мясу зубчики чеснока и порезанный лепестками очищенный имбирь.

5 Поставить глиняный горшок с утятиной в духовку, накрыть крышкой и оставить при 150С минимум на 3 часа. Никакой жидкости добавлять к мясу не надо. Мясо будет томиться в собственном жире, который вытопиться.

6 Готовое мясо переложить в дуршлаг, чтобы с него стёк жир. Когда мясо остынет, снять с него шкурки и желательно (но не обязательно) разобрать на волокна.

7 А дальше можно приготовить тушенку из утки в 2х вариантах. Первый вариант: в подготовленные стерилизованные банки переложить мясо, залить сваренным из костей ароматным, прозрачным бульоном и поставить в духовку, прогретую до 180С примерно на 1 час. Банку надо ставить в поддон с водой, чтобы уровень воды доходил почти до горлышка банки, но вода не попадала в банку во время кипения.

8 Поверх тушенки в бульоне налить вытопившийся жир. Второй вариант: залить мясо жиром, не используя бульон. Этот вариант больше напоминает паштет из утки. Но и в первом и во втором случае тушенка прекрасно намазывается на хлеб. Домашнюю тушенку из утки хранить в прохладном месте, например, в холодильнике.


Куриная тушенка с черносливом

Куриная тушенка с черносливом. Фотография рецепта

курица - 1 шт.; соль - 1 ст.л.; лавровый лист - 2 шт.; чернослив (без косточек) - около 70г; специи (сухие) - по вкусу

1 Курицы промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и порубить на небольшие кусочки. Желательно отделить мясо от костей. Делать это необязательно, но тушенку без костей удобнее использовать дальше, для приготовления других блюд.

2 Мясо посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

3 Чернослив без косточек промыт, залить теплой водой и оставить на 10 минут.

4 На дно сухих, хорошо промытых банок, положить лавровый лист и чернослив. Затем уложить кусочки курицы, чередуя их с черносливом. Банку наполнить по «плечики». Если заполните до краев, в духовке мясной сок будет выплескиваться наружу.

5 Накрыть банки фольгой, сделать в центре небольшое отверстие и поставить в холодную духовку. Включить духовку на 150С и готовить 3о минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180С и готовить около 2 часов. За это время мясо не просто успеет приготовиться, оно станет нежнейшим, распадающимся на волокна. Банки с куриной тушенкой хранить в холодильнике.


Куриная тушенка в желе

Куриная тушенка в желе. Фотография рецепта

курица (или цыплята) - 1 кг; вода - 1 л; желатин – 1 ч.л.; чеснок - по вкусу; черный перец молотый - по вкусу; соль - по вкусу; коренья для бульона - по вкусу

1 Для приготовления куриной тушенки лучше использовать цыплят или молодых кур. Но и обычная курица подойдет. Тушки промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и порубить на кусочки. Если нет готового куриного бульона, сварить из косточек с кореньями (петрушка, сельдерей) примерно 1 л бульона. Чтобы бульон получился прозрачным, варить его надо на слабом огне.

2 Отделить мясо от костей, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

3 На дно банок положить нарезанный лепестками чеснок.

4 Затем уложить кусочки курицы, наполняя банки по «плечики». Если заполните до краев, в духовке мясной сок будет выплескиваться наружу.

5 Накрыть банки фольгой, сделать в центре небольшое отверстие и поставить в холодную духовку. Включить духовку на 150С и готовить 3о минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180С и готовить около 2 часов. За это время мясо не просто успеет приготовиться, оно станет нежнейшим, распадающимся на волокна.

6 Развести желатин в небольшом количестве бульона, затем смешать с остальным бульоном

7 и залить кипящим бульоном с желатином пустое пространство в банках с куриной тушенкой. Бульон с желатином должен быть прозрачным и в меру соленым. Банки с куриной тушенкой с желатином закрыть крышками и хранить в холодильнике.


реклама


Голосование