Новогоднее оформление стола + 13 рецептов
Необычная подача способна даже самый обычный салат или закуску превратить в праздничное угощение. Посмотрите на нашу подборку рецептов традиционных блюд, но в оригинальном исполнении. Важно! Всё это легко повторить. И пусть идеи украшения новогодних блюд помогут вам без лишних усилий создать неповторимую праздничную атмосферу в новогоднюю ночь.
Пингвины из маслин и моцареллы
сыр моцарелла (маленькие шарики) - 10 шт.; маслины (без косточек, крупные) - 20 шт.; морковь - 1 шт.
1 Подготовить все ингредиенты для закуски. Лапки пингвинов вырезают из сырой морковки. Морковь надо вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной несколько мм. Если кружочки будут слишком тонкими, закуска получится неустойчивой. Если хотите, чтобы у всех пингвинов были одинаковые лапки, используйте специальную формочку для нарезки моркови. Я себя этим утруждать не стала.
2 Надрезаем вдоль маслинку без косточки, не доходя на верхушки примерно 5 мм. Это крылья будущих пингвинов.
3 Проколоть зубочисткой целую маслину, которая будет головой. Далее на зубочистку прикрепить крылья, прокалывая ею надрезанную маслину.
4 Аккуратно, чтобы не сломать маслину (крылья), проткнуть зубочисткой маленький шарик моцареллы, как это показано на фото.
5 У кружочка моркови вырезать небольшой треугольничек.
6 Проткнуть зубочисткой кружок моркови по центру, чтобы пингвин твердо стоял на лапках.
7 Вырезанный из моркови треугольничек разрезать вдоль пополам. Этот кусочек будет клювом. Теперь надо сделать небольшой надрез на верхней целой маслине и вставить туда морковку. Закуска «Пингвин» готов. Кончик зубочистки, торчащий из головы, лучше оставить, чтобы закуску проще было взять с тарелки. При желании пингвином можно нарисовать мордочки, используя для этого майонез и зубочистку. Оригинальная закуска их моцареллы и маслин готова. Приятного аппетита!
Салат «Игрушка»
маринованные грибы - 100г; куриное филе - 150г; яйца - 2 шт.; картофель - 80г; морковь - 70г; сыр - 120г; майонез - 100г; гранат - 1/2 шт.
1 Отварить овощи, филе, яйца. Гранат разобрать на зернышки и срезать торчащий кончик, который пригодится для декорирования салата.
2 Вареное куриное филе мелко нарезать.
3 Выложить его ровным кругом на тарелку и промазать майонезом. Лучше наносить салат сеточкой.
4 Сверху натереть на крупной терке сыр.
5 На него уложить грибы, стараясь каждым новым слоем поддерживать сферическую форму салата.
6 Следующий слой - измельченный яичный желток.
7 Нанести на него майонезную сетку.
8 Дальше натереть морковь.
9 Обмазать морковный слой и бока шара майонезом, после чего натереть картофель и прижать его руками ко всей сферической поверхности.
10 Весь картофель покрыть майонезом.
11 Натереть белок и прижать, подравнивая одновременно шарообразную форму салата.
12 Зернами граната выложить рисунок. Прикрепить на игрушку срезанный кончик граната с продернутой петелькой для подвешивания. Яркий и вкусный новогодний салат «Игрушка» готов. Такой яркий шарик с разнообразными вкусами слоев не может остаться незамеченным на праздничном столе. Попробуйте! Приятного аппетита!
Елочка из огурцов
огурец свежий - 2 шт. (небольшого размера); для украшения: красный перец; укроп свежий; яблоко.
1 Основу для ёлки из огурца можно сделать из яблока. Разрезать яблоко пополам, уложить на стол срезом вниз и воткнуть по центру заостренную бамбуковую палочку.
2 Свежий огурец вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками, размещая лезвие ножа под углом 45С относительно самого овоща.
3 Взять сразу несколько ломтиков и насадить на бамбуковую шпажку, протыкая огуречные ломтики сначала как можно ближе к краю в нижнем ярусе, а затем смещая прокол ближе к центру.
4 Это делается для того, чтобы придать огуречной ёлке коническую форму - чем выше ярус ёлки, тем меньше должны выступать ломтики огурца.
5 Из сладкого перца вырезать звездочку и закрепить на самом кончике шпажки. Всё! Новогодняя ёлка из огурца готова.
Салат «Сугробы» с курицей, яйцом и сыром
картофель (вареный) - 130г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; куриная грудка (филе вареное) - 200г; сыр - 100г; яйца - 6 шт.; зелень свежая - 1 пучок; соль - по вкусу; майонез - около 100г; масло растительное для жарки.
1
Подготовить все ингредиенты для салата. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, чтобы остыли. Затем очистить, разрезать каждое яйцо вдоль и отделить желтки от белков.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле. Морковь отварить в подсоленной воде, очистить и натереть на крупной терке.
Небольшой миске размять вилкой яичные желтки. Добавить немного соли и майонеза. Хорошо перемешать.
2 Картофель натереть на крупной терке. Смазать дно салатника майонезом и выложить первым слоем тертый картофель. Сделать на картофельном слое сетку из майонеза или просто положить на картофель немного соуса и равномерно распределить по поверхности.
3 Следующим слоем выложить тертую вареную морковь. Сделать сетку майонеза.
4 Следующим слоем выложить мелко нарезанную курицу. Сделать сетку майонеза.
5 Далее - слой жареного лука.
6 Яичные белки нафаршировать массой из желтков с майонезом. Выложить срезом вниз, укладывая слоем на жареный лук. Сделать сеточку майонеза и посыпать все тертым сыром. Украсить салат зеленью и убрать в холодильник на 1 час, чтобы салат пропитался майонезом. Слоеный салат «Сугробы» с курицей, яйцом и сыром готов. Приятного аппетита!
Салат «Варежка» с крабовыми палочками и кукурузой
картофель - 4 шт.; крабовые палочки - 200г; яйцо - 3 шт.; огурцы свежие - 1 шт.; кукуруза (консервированная) - 1 банка; соль - по вкусу; майонез - по вкусу.
1 Чтобы на приготовление салата ушло минимум времени, заранее сварите яйца и картофель в мундире. Яйца очистить, отделить 2 желтка и 1 белок для украшения, остальное - мелко порубить. Важно! Чтобы желтки вареных яиц были желтенькими и красивыми, а не синими, их нужно варить не более 10 минут после вскипания воды. Но и не менее 8 минут, иначе середина останется недоваренной.
2 Сваренный и очищенный картофель порезать мелкими кубиками.
3 С крабовых палочек снять упаковку и нарезать мелкими кубиками.
4 У хорошо вымытого свежего огурца удаляем носик и хвостик, нарезаем примерно так же как картофель и крабовые палочки.
5 Все измельченные ингредиенты отправляем в глубокий салатник и добавляем консервированную кукурузу (перед добавлением в салат, обязательно слить всю жидкость из банки). Кладем по вкусу майонез и небольшую щепотку соли.
6 Хорошо перемешиваем салат из крабовых палочек с яйцом и кукурузой.
7
Берем большое плоское блюдо (желательно не белого цвета, чтобы салат не сливался с ним) и выкладываем полученную массу в виде варежки. Обильно смазываем майонезом и посыпаем тертыми желтками. Из белка, натертого на мелкой терке, делаем белоснежную меховую опушку.
Салат практически готов. Осталось дело за малым - украсить саму варежку узорами из кукурузы, крабовых палочек или майонеза. Здесь уж, на что хватит вашей фантазии. Счастливого Нового Года!
Десерт «Еловые шишки» из хлопьев (без выпечки)
кукурузные хлопья - 80-100г; сгущенка (вареная) - 1/2 банки; грецкие орехи очищенные - 1/2 стакана; сахарная пудра - 1/2-1 ст.л.
1 Чтобы десерт без выпечки получился вкусным, ядра грецких орехов следует предварительно слегка поджарить на сухой сковороде. Затем ножом измельчаем ядра на более мелкие кусочки.
2 Берём сладкие кукурузные хлопья. На три шишки хватает одной небольшой пачки кукурузных хлопьев (100г). Высыпаем хлопья из пачки в глубокую миску. Отправляем в миску к кукурузным хлопьям измельчённые орешки.
3 Открываем баночку вареного сгущенного молока. На пачку хлопьев нам хватит половины стандартной баночки. Если нет готовой сгущёнки (вареной), то варим обычную сгущёнку в металлической банке 2 часа.
4 Перемешиваем все ингредиенты в миске.
5 Теперь формируем шишки. Для этого нам понадобятся подходящие ёмкости. Идеально подходят конусообразные рюмки (главное, чтобы они не были заужены к краям, иначе мы не сможем достать из них готовые заготовки шишек). Если нет желания отмывать рюмки от сгущёнки, то можно использовать в качестве формочек для шишек одноразовые пластиковые стаканчики. Формочки смачиваем изнутри водой. Плотно наполняем стаканчики смесью из кукурузных хлопьев, орехов и варёной сгущёнки. Затем ставим формочки с наполнением в холодильник на 1 час (можно оставить на ночь).
6
Когда смесь немного застынет, достаём формочки из холодильника. Проводим ножом по кругу между шишкой и стенками формочки, а затем легко достаём шишки из формочек. Ставим шишки на плоскую тарелочку. При использовании фужера у нас получается шишка с правильной острой верхушкой, а в стаканчиках верхушка шишки плоская. У извлечённых из стаканчиков шишек немного подправляем верхушки.
Теперь осталось обсыпать сладкие шишки сахарной пудрой, чтобы шишки приобрели вид заснеженных новогодних шишек. Десерт без выпечки новогодние еловые шишки готов. Приятного аппетита!
Шарики из шпрот с картошкой, яйцом и майонезом
шпроты в масле - 160г; сыр твердый - 120г; яйца - 4 шт.; свёкла - 1 шт.; морковь - 2 шт.; картофель - 2 шт.; майонез - 50г; соль - по вкусу; для украшения: зелень свежая (укроп, петрушка, салат и т.д.)
1 Предварительно отвариваем морковь, картофель, свеклу и яйца. Переходим к приготовлению начинки. Для этого тщательно разминаем вилкой шпроты в масле. Сыр, отварной картофель и 2 яйца измельчаем по отдельности на средней терке.
2 Соединяем все компоненты начинки, добавляем майонез, соль и еще раз перемешиваем до однородной массы.
3 Отделяем честь начинки и лепим из неё 2 небольших колобка. Натираем свеклу, отжимаем из неё сок и покрываем тонким слоем тертой свеклы каждый колобок.
4 Повторяем этот процесс, заменив свеклу вареной морковью.
5 Очищаем оставшиеся яйца, отделяем желток от белка. На терке натираем белок и накрываем им шарики.
6
Затем вновь лепим колобки и покрываем измельченным желтком.
Укладываем разноцветные шары на широкую плоскую тарелку. Не обязательно шарики делать одного размера. Сверху и между ними выкладываем веточки зеленого укропа. Закуска из шпрот готова. Получается оригинальное и сытное блюдо, которое своим видом поднимет новогоднее настроение. Приятного аппетита!
Новогодний салат «Ёлочка»
картофель - 3 шт.; грудка куриная - 1/2 шт.; яйцо - 3 шт.; огурцы маринованные - 3 шт.; зеленый горошек (консервированный) - 1/2 банки; перец черный (молотый) - по вкусу; майонез - по вкусу; для украшения: морковь; редька; укроп (свежий).
1 Для салата возьмём куриную грудку, которая придаст нежности салату оливье, сделает его лёгким и вкусным. Варим куриную грудку в подсоленной воде до готовности, стараемся при этом не переварить. Мясо остуживаем в бульоне. Когда куриная грудка остынет в бульоне, снимаем с неё шкурку и жир, в салате оливье они ни к чему. Если есть косточки в курином мясе, то, конечно же, удаляем их.
2 Не теряя времени, пока варится курица для салата, отвариваем отдельно картошку. Варим картофель прямо в кожуре. Остуживаем картошку вместе со шкуркой, а потом её счищаем с клубней.
3 Нарезаем картошку классической нарезкой для оливье - кубиками. Кубики нарезаем мелкие.
4 Также мелкими кусочками нарезав курицу, отправляем в салатник к картофелю.
5 Нарезаем кубиками заранее сваренные яйца. Рубим мелкими ломтиками маринованные огурчики. Отжав с огуречных ломтиков рассол, отправляем их в салатник к прочим (уже порезанным) ингредиентам праздничного салата оливье. Добавляем консервированный горошек.
6 Заправляем салат майонезом. Если готовим такой салат для детей, то берём домашний майонез, который приготовили сами.
7 Добавляем в салат молотый перец. Перчик придаст пикантности в оливье. Приготавливая салат «Ёлочка» для детского праздника, перец, конечно же, не добавляем.
8 Теперь приступаем к оригинальному оформлению салата. Для этого нам нужна какая-либо посуда в виде конуса. Если такой посуды не имеется, то конус можно смастерить из бумаги. Берём плотную бумагу, на неё кладём пищевую плёнку, смазываем плёнку растительным маслом. Заворачиваем бумагу с плёнкой широким кульком. Лишние концы кулька обрезаем, чтобы у нас получился конус. Края кулька-конуса можно зафиксировать, например, скрепкой. Наполняем кулёк салатом, удерживая кулёк в руке так, чтобы он не развернулся.
9
Наполненный салатом до верха конус аккуратно выставляем основанием на плоское сервировочное блюдо. Снимаем с кулька скрепку, а кулёк разворачиваем и снимаем с салата. Вот такой необычный вид у нас приобрёл салат оливье.
Теперь украшаем получившуюся ёлочку зелёным укропом, консервированным горошком, вырезанными из вареной моркови шариками, снежинками из редьки или вареного яичного белка. Салат «Ёлочка» готов. Приятного аппетита!
Террин из курицы «Праздничный»
куриная грудка (филе) - 700г; свинина (мякоть) - 200-300г; яйцо - 1 шт.; желатин (быстрорастворимый) - 1 ст.л.; чеснок - 1-2 зубчика; карри (порошок) - 1 ч.л.; кориандр (молотый) - 1/3 ч.л.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; маслины (без косточек) - 1/2 банки; бекон - около 200г.
1 Филе куриной грудки разрезать вдоль на полоски толщиной около 1 см. Можно использовать одновременно филе грудки и филе куриного бедра. Мякоть свинины порезать небольшими кубиками.
2 Свинину пропустить через мясорубку со средней решеткой.
3 В миску подходящего объема сложить мясо (свинину и курятину), добавить соль, молотый черный перец, пропущенный через пресс чеснок, порошок карри и молотый кориандр.
4 Добавить яйцо и перемешивать мясо, чтобы яйцо и специи равномерно распределились среди мясных кусочков.
5 Посыпать все быстрорастворимым желатином и перемешать еще раз. Оставить получившуюся мясную массу на 30 минут при комнатной температуре.
6 Террин удобно готовить в прямоугольной форме для кекса. Рукав для запекания должен быть чуть длиннее, чем форма. Разрезать его вдоль и застелить им форму. Затем уложить внахлест тонкие ломтики бекона. Полоски бекона должны быть довольно длинными, чтобы их концы свисали за края формы.
7 Заполнить половину формы мясом так, чтобы полоски куриного филе лежали строго вдоль формы. Это важно, т.к. от положения кусочков курицы зависеть то, как будет выглядеть террин в разрезе.
8 Разложить на мясо маслины без косточек.
9 Теперь можно распределять оставшуюся часть мяса поверх маслин.
10 Приподнять края бекона вместе с краями рукава для выпечки и накрыть ими мясо.
11 Поставить форму с мясом в разогретую до 180С духовку на 1 час. Через час раскрыть края рукава для выпечки и оставить еще примерно на 15-20 минут. Форму с готовым террином вынуть из духовки и дать остыть, не вынимая из формы. Затем положить на террин в форме разделочную доску и поставить небольшой груз. Всю эту конструкцию убрать в холодильник хотя бы на 1 час. Террин переложить на плоское блюдо, аккуратно снять пленку и можно нарезать на кусочки. Праздничный террин из курицы с маслинами готов. Приятного аппетита!
Закуска на крекерах с муссом из авокадо и красной икрой «Ёлочки»
авокадо - 2 шт.; творожный сыр - около 100г; лимон - 1/4 шт.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; чеснок - 1 зубчик (по желанию); крекеры - 1 упаковка; икра красная - по вкусу.
1 Спелое авокадо разрезать вдоль пополам, удалить косточку и аккуратно снять зеленую кожицу. Мякоть авокадо порезать кубиками, сложить в глубокую миску и сразу полить соком лимона, чтобы мякоть сохранила свой яркий зеленый цвет.
2 Пюрировать авокадо погружным блендером до однородности.
3 Творожный сыр размять вилкой прямо в коробочке и добавить к пюре из авокадо. Взбить эту массу, чтобы она стала напоминать мусс.
4 По желанию прибавить для остроты зубчик чеснока.
5 Готовым муссом из авокадо наполнить кулинарный мешок со звездчатой насадкой. Для удобства мешок с насадкой установите в высокий стакан, и наполняйте его муссом.
6 Отсадить на крекеры мусс из авокадо, двигая насадкой по спирали и формируя невысокие «ёлочки». Разложить закуску на сервировочном блюде и украсить красной икрой. Сразу же подавать к столу. Новогодняя закуска на крекерах с авокадо и красной икрой готова. Приятного аппетита!
Закуска «Колокольчик» из семги с сыром
семга слабосоленая (филе) - 4 полоски (около 8-10 см); сыр плавленый (жирность 50%) - 90-130г; зеленый лук - 3 веточки; укроп свежий - 1-2 веточки; лимон - 1-2 ломтика (толщина 5 мм); яйцо (вареное) - 1 шт.; лимон (цедра) - 1/2 ч.л.
1 Плавленый сыр размять вилкой в глубокой миске.
2 Натереть лимонную цедру и добавить в емкость c сыром. Сюда же выдавить сок из лимона. Перемешать массу.
3 Яйцо очистить, мелко нарезать белок и желток. Добавить к остальным продуктам в миску. Вилочкой слегка растереть желток.
4 Добавить измельченные лук и укроп и аккуратно перемешать начинку.
5 Кофейные чашечки (или любые другие подходящие формочки) выстелить изнутри пищевой пленкой. Для удобства можно воспользоваться тупым краем скалки для теста.
6 Полоски семги выложить крестообразно, придавливая к стенкам чашек. Отрезать выступающие кусочки рыбы и заложить ими незакрытые места. Оставшиеся обрезки семги мелко нарезать и перемешать c начинкой.
7
«Колокольчики» заполнить полученной массой, периодически уплотняя ее ложечкой. Закрыть чашки c рыбой пленкой, осторожно прижимая начинку. Выдержать рыбную закуску в холодильнике 2 часа, после чего снять пленку.
Чтобы придать закуске максимальное сходство с колокольчиком, разрезать оливку пополам, половинку поставить на верхушку колокольчика, а в имеющуюся дырочку вставить в виде петельки черешок веточки укропа. Подавать рыбную закуску в виде колокольчиков, украсив кудрявой петрушкой. Приятного аппетита!
Шарики «Селедка под шубой»
сельдь соленая (филе) - 100г; яйцо - 4 шт.; свёкла - 1 шт. (крупная); сыр твердый - около 100г; чеснок - 2 зубчика; соль - по вкусу; майонез - по вкусу.
1
Филе соленой сельди порезать небольшими кусочками. Лучше, чтобы кусочки были квадратные.
Заранее приготовить свеклу: вымыть, отварить или запечь в духовке до готовности. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и отделить желтки от белков.
2 Твердый сыр измельчить на мелкой терке.
3 В миску с сыром натереть вареные яйца, отложив в сторону 1 желток. Его будем использовать для украшения закуски.
4 Когда вареная свекла остынет, очистить и натереть на крупной тёрке прямо в миску с сыром и яйцом. Туда же отправить пропущенный через пресс чеснок.
5 Добавить майонез, чтобы только связать все компоненты. Посолить по вкусу и размешать.
6 Столовой ложкой отделять свекольную массу на ладошку и формовать из неё небольшую лепешку.
7 На середину каждой лепёшки положить кусочек филе сельди.
8 Соединять края лепешки, формируя шарик. Когда будет использована вся селедка и свекольно-сырная масса, обвалять шарики в измельченном на мелкой терке яичном желтке. Селедка в шубе в виде шариков готова к подаче. Приятного аппетита!
Рафаэлки из крабовых палочек VIČI
крабовые палочки VIČI - 1 пачка (200г); плавленый сырок (типа «Дружба») - 1 шт.; яйцо (вареное) - 2 шт.; чеснок - 1 зубчик; майонез - 3 ст. л.; соль - по вкусу.
1 Плавленый сырок и крабовые палочки VIČI положить в морозилку на 30 минут. Когда сыр станет плотнее, измельчить его на мелкой терке.
2 Так же мелко натереть вареные яйца.
3 Крабовые палочки VIČI измельчить на терке или блендером - должна получиться мелкая-мелкая крошка.
4 Смешать в салатнике сыр, яйца и половину крабовых палочек. Можно слегка посолить и приправить по вкусу молотым черным перцем.
5 В отдельной миске смешать майонез и пропущенный через пресс чеснок. Добавить майонез с чесноком к остальным продуктам, перемешать до однородности.
6 Скатать из этой массы шарики размером с крупную черешню.
7 На рабочую поверхность высыпать вторую половину измельченных крабовых палочек и обвалять в них сырные шарики. Готовые рафаэлки из крабовых палочек VIČI и сыра готовы. Воткнуть в каждую по зубочистке и хранить до подачи в холодильнике.
реклама