Что приготовить из инжира: 15 необычных рецепта
Сезон сбора инжира с сентября по октябрь. Инжир настолько универсален, что из него можно приготовить всё – от основного блюда до десерта. Чтобы это доказать, предлагаем подборку из трех необычных рецептов из инжира.
Кростини с инжиром, сыром дор блю и прошутто
багет - 4 ломтика; сыр (с голубой плесенью) - 20г; творожный сыр - 15г; майонез - 1 ч.л.; инжир свежий - 1/2 шт.; прошутто (или сыровяленая ветчина) - 4 ломтика (тонкие ломтики).
1 Багет нарезать ломтиками толщиной около 1 см.
2 Противень застелить бумагой для выпечки (потом будет легче отмывать противень), разложить кусочки хлеба и сбрызнуть растительным маслом. Кулинарной кисточкой распределить масло по ломтикам хлеба как можно равномернее. Слегка присолить, посыпать молотым черным перцем и отправить противень в духовку, заранее разогретую доя 180С. Примерно через 5 минут ломтики багета аппетитно подрумянятся.
3 Для начинки размять вилкой сыр дор блю (или любой другой сыр с голубой плесенью). Добавить творожный сыр и майонез. Продолжать размешивать, пока не получится мягкая сырная масса, напоминающая по консистенции густой крем.
4 Спелый сладкий инжир вымыть, обсушить на бумажном полотенце. У каждой ягоды отрезать макушку, разрезать вдоль на четвертинки или тоньше, чтобы удобнее было есть.
5 Хрустящие ломтики поджаренного хлеба смазать творожной массой.
6 Уложить на сырный слой дольку инжира.
7 На оставшееся свободное пространство поместить тончайший ломтик сыровяленки. Это может быть итальянская ветчина или наш окорок. Готовые кростини с инжиром, сыром и ветчиной лучше подавать сразу, чтобы багет не успел потерять свою хрустящую корочку. Приятного аппетита!
Пирог-перевертыш с инжиром
инжир свежий (крупный) - 6-8 шт.; для карамели: масло сливочное - 50г; сахар коричневый - 140г; для теста: яйца - 3 шт.; сахар - 150г; мука - 180г; разрыхлитель для теста - 1 ч.л.; соль - 1 щепотка; крахмал кукурузный - 1 ст.л.; вода - 3 ст.л.
1 Для карамельного слоя пирога, который обязателен для пирога-перевертыша, растопить сливочное масло на водяной бане. Можно вылить масло на дно формы или смешать его с коричневым сахаром. Я выбрала второй вариант.
2 Приготовить тесто для пирога. Яйца взбить миксером с сахаром (я взяла белый и коричневый сахар в соотношении 1:1) и щепоткой соли.
3 Взбивать до образования густой пены. Продолжая взбивать на низкой скорости, влить теплую воду.
4 В отдельной миске смешать просеянную муку с щепоткой ванилина, разрыхлителем и крахмалом. Добавить мучную смесь к яичной и размешать.
5 Размешивать вилкой, пока не исчезнут комочки.
6 Свежий инжир вымыть, обсушить на бумажных полотенцах, срезать кончик и разрезать каждую ягоду на четвертинки.
7 Коричневый сахар со сливочным маслом распределить по дну формы диаметром 22-23 см (у меня разъемная, поэтому снаружи обернула дно формы фольгой).
8 На слой сахара равномерно разложить инжир.
9 Залить инжир тестом и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на 40-50 минут, пока тесто не станет подрумяниваться. Готовность пирога с инжиром проверить деревянной шпажкой, проткнуть тесто до донышка. Если извлеченная из пирога шпажка окажется сухой, значит пирог готов. Вынуть пирог из духовки, оставить в форме до полного остывания. Пирог-перевертыш со свежим инжиром переложить на блюдо и можно нарезать кусочками. Приятного аппетита!
Инжир, фаршированный козьим сыром с пармской ветчиной
инжир (свежий); мягкий козий сыр; грецкие орехи (очень мелко рубленые); пармская ветчина.
1
Технологию наполнения инжира смесью сыра и орехов разрабатывала сама. Было три попытки - надрез по боковой линии инжира (картинка слева) не получился, его я съела просто так, уже вкусно!
Следующий вариант - срезать верхушечку и пальцем, приминая мякоть, сделать углубление (в середине). Уже получше, но не аккуратно.
Третий вариант оказался самым удачным - выскребла ложечкой мякоть и смешала ее с сыром и орехами.
2
Обернула каждую инжирину ветчиной и совсем слегка обжарила с двух сторон на горячей сковороде с каплей оливкового масла. Ветчина стала хрумкой, серединка осталась почти холодной.
Это очень вкусно! Я все больше влюбляюсь в козий сыр. У меня осталась начинка, ее на тонкий черный хлебушек и сверху ломтик ветчины. Вкусно! По всякому вкусно!
3 рецепт занял 1 место в ГОТОВИМ: "Его величество сыр"!
Пирог с инжиром и франжипаном
для теста потребуется: сливочное масло - 120г; сахарная пудра - 100г; соль - 1 щепотка; мука - 200г; миндаль (измельченный или миндальная мука) - 50г; яйцо - 1 шт. (или 2 желтка); для франжипана (миндального крема): миндаль (жареный, очищенный, измельченный) - 170г; сахар - 170г; крахмал (кукурузный) - 2 ч.л.; сливочное масло - 140г; яйцо - 2 шт.; для заварного крема: молоко - 300г; сахар - 70г; крахмал - 30г; яйцо - 3 шт.; ваниль - 1/2 небольшого стручка; для начинки: инжир (крупный) - 4-5 шт.
1
Для основы пирога готовим песочное тесто: растираем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и щепоткой соли, после чего добавляем яйца, муку и руками перетираем в крошку. Тесто станет напоминать хлебные крошки. Сформируем из теста шар, обернем пищевой пленкой и уберем в холодильник примерно на 30 минут.
Готовое тесто перекладываем в выстланную бумагой для выпечки разъемную форму и руками распределяем по дну и бортикам, вилкой часто накалываем дно. Убираем в холодильник на 10 минут, а затем отправляем на 15 минут в разогретую до 180С духовку.
2 Инжир моем и режем на четвертушки.
3 Подпеченную форму для пирога их песочного теста заполняем приготовленным заранее миндальным кремом.
4 Сверху раскладываем четвертушки инжира, притапливая их в креме. Пирог отправляем в прогретую до 180С духовку минимум на 40 минут. Время выпечки приблизительное, поэтому ориентируйтесь на свою духовку. У готового пирога середина запеченного крема в начинке должна стать довольно плотной, но не сухой. Дайте пирогу остыть в форме, перед тем как нарежете на кусочки. Получаются ломтики пирога с рассыпчатым тестом в основании и густым, устойчивым миндальным кремом с ломтиком инжира сверху.
Кростини с инжиром, запеченным в беконе
хлеб белый (багет, чиабатта) - 1 шт. (небольшого размера); масло растительное; соль; для начинки: инжир - 3-4 шт.; бекон (подкопченный) - 50-70г; мягкий сыр - по вкусу; для украшения: орех грецкий; руккола.
1 Подготовить хлеб для кростини, как описано в этом рецепте.
2 Инжир вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и в зависимости от размера ягоды порезать на половинки или четвертинки.
3 Каждую дольку свежего инжира обернуть тонким ломтиком бекона.
4 Сложить обернутый беконом инжир в термостойкую форму или просто на противень, застеленный фольгой. Сбрызнуть растительным маслом и запекать в разогретой до 200С духовке примерно 10 минут. За это время бекон должен слегка подрумяниться.
5 Поджаренные ломтики хлеба смазать мягким творожным или сливочным сыром.
6 Положить листики рукколы.
7 Следом - инжир в беконе и украсить рубленым грецким орехом. Кростини готовы. Приятного аппетита!
Инжир, фаршированный бараниной с луком
баранина; репчатый лук; соль, перец, кумин (зира); для соуса: чеснок; томатный соус - 1 чашка; тамаринд - 3 ст.л.; кардамон - 1/2 ч.л.; корица - 1/2 ч.л.; паста чили - 1 ч.л.; апельсиновый сок - 1/2 чашки.
1 Баранину режем на маленькие квадратики. Новое моё приобретение - керамический нож. Режет как по маслу.
2 Жарим мясо с луком.
3 Когда мясо и лук хорошо прожарятся, солим, перчим и добавляем кьюмин (зира).
4 В инжире пальцем проделываем дырку. И вертим внутри пальцем, делая побольше карманчик.
5 Наполнить мясом и луком. Получаться вот такие мячики.
6
Соус готовим следующим образом. Пассируем на оливковом масле чеснок. Добавляем 1 чашку томатного соуса.
3 ст.л. тамаринда
1/2 ч.л. кардамона
1/2 ч.л. корицы
1 ч.л пасты перца чили
1/2 чашки апельсинового сока
В соус закладываем фаршированный инжир и тушим на медленном огне, закрыв крышкой, около получаса.
7 сказать спасибо за рецепт на форуме
Слойки с козьим сыром, инжиром и розмарином
тесто слоеное бездрожжевое (готовое) - 250г; козий сыр (chevre) - 150г; инжир вяленый - 4 шт.; сметана - 3-4 ст.л.; мёд (светлый, жидкий) - 2-3 ст.л.; орех грецкий (очищенный) - 50г; розмарин свежий - 4-5 веточек.
1
Разогреть духовку на 225С. Немного измельчить грецкие орехи и обжарить их на сухой сковороде до золотистости и приятного запаха.
Охлажденное слоеное тесто разрезать на 4 прямоугольника и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Подвернуть края прямоугольников наверх примерно на 1 см и придавить вилкой.
2 Густо смазать внутреннюю поверхность теста сметаной. Слой сметаны должен быть толстым. На каждую слойку уложить по 2 шайбочки сыра шевр.
3 Полить сверху медом
4 и запекать в разогретой духовке 15-20 минут до румяного цвета.
5 Разложить по слойке разрезанный на 4 части вяленый инжир, посыпать обжаренными грецкими орехами и измельченными листьями розмарина. Слойки с козьим сыром, орехами и инжиром подавать горячими. Приятного аппетита!
Тирамису с медовым инжиром
инжир (темный или светлый) - 10-12 шт.; мед (светлый, жидкий) - 3 ст.л.; коньяк - 1 ст.л.; печенье савоярди («дамские пальчики») - 12 шт.; кофе - 150 мл; для крема: сыр маскарпоне - 500г; яйцо (желток) - 4 шт.; сахар - 100-140г; коньяк - 1 ч.л.; ванильная эссенция - 1 ч.л.
1 Инжир вымыть, обсушить на салфетках, у каждой ягоды срезать макушку, а затем разрезать пополам.
2 В сотейнике или в глубокой сковороде с толстым дном прогреть мед, добавить ложку коньяка и размешать.
3 Переложить в сковороду с медом инжир срезом вниз. Прогревать ягоды в меду на слабом огне примерно 5 минут, поливая медом, чтобы они пропитались сладким сиропом, но не разварились, а сохранили форму. Готовый инжир в меду снять с плиты и отставить в сторону.
4 Для приготовления крема желтки отделить от белков. Белки нам не понадобятся. Желтки растереть с сахаром добела.
5 Влить в яичную массу коньяк и перенести на водяную баню (просто поставить на кастрюлю с тихо кипящей водой, как показано на фото). Проварить массу, постоянно помешивая венчиком, чтобы смесь чуть загустела и стала похожа на крем. Снять миску с кремом с водяной бани и дать остыть до комнатной температуры.
6 Маскарпоне заранее достать из холодильника, чтобы согрелся, размять вилкой, а затем, слегка взбить венчиком. Желтковый крем и маскарпоне должны быть одной температуры. Перекладывать столовой ложкой крем в сыр и перемешивать.
7 Затем слегка взбить миксером, чтобы придать крему воздушности. Не переусердствуйте, чтобы крем не расслоился.
8 Сварить крепкий черный кофе. По желанию в кофе можно добавить ложку коньяка или другого ароматного крепкого алкоголя. Перелить кофе в тарелку, чтобы было удобнее обмакивать печенье.
9 На дно формы положить немного крема с маскарпоне
10 и выложить в один слой савоярди, предварительно опуская каждое печенье в кофе.
11 На слой печенья савоярди распределить крем с маскарпоне и разложить инжир. Полить соусом, образовавшимся при готовке ягод.
12 Повторять слои, пока не закончится крем из маскарпоне и инжир.
13 Верхний слой украсить медовым инжиром, щедро полить соусом. Убрать тирамису с инжиром в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. За это время крем станет плотнее, а печенье не успеет размокнуть. Приятного аппетита!
Крем из маскарпоне с инжиром в мёде и коньяком
инжир (темный или светлый) - 10-12 шт.; мед (светлый, жидкий) - 3 ст.л.; коньяк - 1 ст.л.; для крема: сыр маскарпоне - 500г; яйцо (желток) - 4 шт.; сахар - 100-140г; коньяк - 1 ч.л.; ванильная эссенция - 1 ч.л.
1 Спелый сочный инжир вымыть, обсушить на салфетках. У каждой ягоды срезать хвостик на макушке, а затем разрезать пополам.
2 В сотейнике или в сковороде с толстым дном прогреть мед, добавить ложку коньяка и размешать.
3 Выложить в сковороду с медом инжир срезом вниз. Прогревать ягоды в меду на слабом огне примерно 5 минут, поливая медом, чтобы они пропитались сладким сиропом, но не разварились, а сохранили форму. Готовый инжир снять с плиты и отставить в сторону, пока будем готовить десертный крем из маскарпоне.
4 Для приготовления крема сначала желтки отделить от белков. Белки нам не понадобятся, поэтому можете слить их в емкость с крышкой и хранить в холодильнике. Желтки растереть с сахаром добела.
5 Влить в эту массу коньяк и перенести на водяную баню. Проварить желтково-сахарную массу, постоянно помешивая, чтобы смесь чуть загустела и стала похожа на крем. Снять миску с кремом с водяной бани и дать немного остыть.
6 Маскарпоне заранее достать из холодильника, чтобы согрелся, размять вилкой, а затем, слегка взбить венчиком.
7 Желтковый крем и маскарпоне должны быть одной температуры. Перекладывать столовой ложкой крем в сыр и перемешивать.
8 Затем слегка взбить миксером, чтобы придать крему воздушности. Не переусердствуйте, чтобы крем не расслоился.
9 Теперь можно собирать десерт. На дно креманок или бокалов (я взяла коньячные бокалы) положить несколько ложек крема из маскарпоне.
10 На слой крема уложить несколько половинок инжира в меду вместе с сиропом, в котором они варились.
11 Снова выложить несколько ложек крема. Чередовать инжир с медом и кремом сколько захочется.
12 Верх десерта украсить медовым сиропом из сковороды. Крем из маскарпоне с инжиром в меду и коньяком можно подать сразу или отправить в холодильник, чтобы десерт остыл и стал плотнее по консистенции. Приятного аппетита!
Индейка, фаршированная яблоками, черносливом и инжиром
индейка - 1 шт. (6.5 кг); для маринада: мед; виноградное масло; горчица; соль; травки; сливочное масло; для начинки: яблоко - 3 шт.; инжир (сушеный) - 7 шт.; чернослив - 15 шт.; шампанское - 1/2 бутылки.
1 Моя первая индейка 6,5 кг.
2 Замариновала: мед, виноградное масло, горчица, соль, травки.
3 Внутрь яблоки, сушеный инжир, чернослив.
4 Масло под кожу положила. И еще в инете встретила рекомендацию треть бутылки шампанского, часть залить внутрь, остальным полить сверху. Не знаю, что это дает, но я не поскупилась на шампанское. Почти полбутылки индюшке, остальное нам с мужем за 8 марта и индюшку одновременно.
5 Запекала 4 часа в фольге и еще час, освободив от фольги. Чуток не уконтролировала, подгорело слегка. Грудка очень сочная. Это было очень вкусно и очень много!
6 подробный рецепт на форуме
Мясные рулетики с инжиром
мясо (свиной карбонад, корейка без кости) - около 1 кг; репчатый лук (лучше шалот) - 2 шт. (небольшие); чеснок - 1 зубчик; сушеный инжир - около 300г; вода; соль, перец - по вкусу; бальзамический уксус - 1 ст.л.; растительное масло для жарки.
1 Свинину нарезать ломтиками толщиной около 1 см.
2 Для начинки лук и чеснок мелко порубить. Сушеный инжир порезать маленькими кусочками.
3 Ломтики мяса хорошо отбить, стараясь не нарушить целостность. Мясо удобнее отбивать, уложив между двумя слоями пищевой пленки. Каждый отбитый кусочек мяса посолить и поперчить по вкусу.
4 Для начинки пассеровать на масле мелко нарезанный лук. Добавить измельченный инжир, влить немного воды и томить на слабом огне, чтобы инжир превратился в более-менее однородную массу. Приправить по вкусу солью и перцем, влить бальзамический уксус и добавить рубленый чеснок. Подержать под крышкой еще пару минут. Снять начинку с огня и дать ей остыть.
5 На край отбитого мяса выложить полоской начинку из инжира. Скрутить рулетик и закрепить край деревянной зубочисткой.
6 Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить рулетики со всех сторон, затем уменьшить огонь до минимума и жарить до готовности. Для подачи из рулетиков убрать зубочистку и нарезать поперек на кружочки. Готовые мясные рулетики с инжиром подавать горячими с овощным салатом, отварным рисом или картофельным пюре.
Тажин с уткой и овощами
утка - 1 шт. (2-2.5кг); лук репчатый - 2 шт. (среднего размера); чеснок - 3 зубчика; имбирь (свежий корень) - 1 см; бульон - 2-2.5 стакана; куркума (порошок) - 1 ч.л.; паприка (порошок) - 1 ч.л.; гвоздика (молотая) - 1/2 ч.л.; кумин (порошок) - 1 ч.л.; корица (молотая) - 1 щепотка; соль - по вкусу; черный перец (молотая) - по вкусу; морковь - 3-4 шт.; чернослив - 10 шт.; инжир сушеный - 6 шт.; растительное масло - 3 ст.л.; лавровый лист - 2 шт.
1 Тушку утки вымыть, порезать на кусочки. Скелет и все, что не пойдет в тажин, залить холодной водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить бульон, снимая пену. Посолить по вкусу готовый мясной бульон.
2 Смешать специи - куркуму, паприку, гвоздику, кумин и корицу. Этой смесью посыпать кусочки утки и хорошо перемешать. Накрыть миску с мясом пленкой и убрать мариноваться на 30 минут в холодильник.
3 В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить утку со всех сторон до образования румяной корочки. Переложить обжаренное мясо в тажин.
4 В сковороде, где жарилась утка, пассеровать нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
5 Прибавить к нему очищенный, мелко нарезанный имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Пассеровать, помешивая, около минуты.
6 Переложить лук в тажин к мясу, стараясь разровнять его по всей поверхности как можно равномернее.
7 Влить в тажин примерно 2 стакана бульона, получившегося при варке остова утки. Добавить лавровый лист. Накрыть тажин крышкой и поставить в духовку. Готовить при 180С около 1 часа.
8 Пока готовится утка, почистить морковь и порезать её крупными брусочками. Чернослив и сушеный инжир (фиги) промыть и обсушить на бумажном полотенце.
9 Через час с начала тушения утки добавить в тажин морковь и сухофрукты. По желанию присолить и посыпать молотым черным перцем. Если необходимо, влить еще бульон и готовить в духовке еще около 40 минут. Готовый тажин из утки с черносливом и инжиром подавать горячим с кускусом, булгуром или отварным рисом. Приятного аппетита!
Утиные ножки с инжиром
утиные ножки - 4 шт.; чеснок - 1 зубчик; репчатый лук - 1 шт. (большая луковица); сушеный инжир - около 200г; вода; соль, перец - по вкусу; бальзамический уксус - 1 ст.л.; растительное масло для жарки.
1 Утиные ножки промыть и обсушить бумажным полотенцем.
2 На холодную сковороду уложить утиные бедрышки кожей вниз и включить плиту на слабый нагрев. В этом случае жир будет медленно вытекать, и в нем будут жариться ножки. Постепенно в сковороде будет достаточно жира для жарки утиных ножек. Когда кожа на утиных бедрышках подрумянится, перевернуть их шкуркой вверх, немного прибавить нагрев и продолжить жарить около 10 минут. Обжаренные утиные ножки переложить в жаропрочное блюдо (утятницу или глиняный горшок).
3 В сковороде, в которой обжаривали ножки, будет достаточно жира. На нем слегка обжарить нарезанный лепестками чеснок, а затем выкинуть его. Отправить в сковороду мелко нарезанный лук и пассеровать до прозрачности. Сушеный инжир порезать на 2-4 части, смешать с пассеованным луком, посолить, поперчить и приправить бальзамическим уксусом. Влить немного воды, размешать и тушить, чтобы инжир немного размяк.
4 Получившуюся луково-инжирную смесь переложить к утиным ножкам. Закрыть форму крышкой и отправить в духовку. Готовить при 180С около 1 часа 20 мину. За это время мясо станет мягким, а из лука и инжира получится вкусный густой соус чатни.
Кус-кус с курагой, финиками и орехами
кус-кус - 100г; соль - 1 щепотка; вода - 150-170 мл; курага (без косточек) - 6-8 шт.; финики (без косточек) - 5-6 шт.; масло сливочное - 1 ч. л.; орехи грецкие - 4-5 шт.
1 Высыпаем кус-кус в подходящую по объему миску, солим, кладем кусочек сливочного масла и заливаем кипятком. Ждем, пока крупа не впитает всю жидкость и не увеличится в объеме.
2 Промываем сухофрукты, заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Ополаскиваем курагу и финики под холодной водой.
3 Нарезаем курагу на кусочки и выкладываем ее в миску с кус-кусом.
4 Рубим крупно грецкие орехи и высыпаем в кашу.
5 Туда же отправляем финики.
6 Перемешиваем кус-кус с сухофруктами и орехами и сразу же подаем на стол. При желании добавляем в кашу другие орехи и ягоды. Приятного аппетита!
Варенье из инжира с лимоном
инжир - 1кг; сахар - 800г; вода - 100 мл; лимон (сок и цедра) - 1/2 шт.
1 Для варенья вымыть лимон и досуха вытереть его полотенцем. С лимона мелкой теркой снять цедру, а сам лимон на время отложить в сторону. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и добавить цедру лимона.
2 Постоянно помешивая, довести сахарный сироп до кипения, выдавить лимонный сок и снять с плиты.
3 Инжир промыть в холодной воде, обсушить в дуршлаге. У спелого крупного инжира отрезать макушки и надрезать крестообразно у основания.
4 Переложить подготовленный инжир в сахарный сироп и довести до кипения на среднем огне. Снять с плиты и остудить.
5 Повторить процедуру варки 5-6 раз, снимая пену. Когда ягоды в варенье станут практически прозрачными, варенье можно раскладывать по банкам.
6 Горячее варенье сразу же разложить по подготовленным стерилизованным банкам и герметично закрыть. Варенье из инжира с лимоном на зиму готово. Приятного аппетита!
реклама