9 рецептов сладких муссов для праздничного стола
До празднования Нового года надо определиться с меню. Уже пора задуматься, что же приготовить к праздничному столу? Предлагаем 9 рецептов воздушных десертов, которыми можно порадовать гостей в новогоднюю ночь – муссы из шоколада, ягод и даже кофе. Кроме того, очевидный плюс этого лакомства – муссы можно приготовить за несколько дней до 31 декабря, и они прекрасно сохранят свой вкус и аромат.
Шоколадный мусс
темный шоколад - 450г; масло сливочное - 30г; сахарная пудра - 100г; яйца - 6 шт.;
1 Шоколад поломать на кусочки, сложить в огнеупорную миску, добавить сливочное масло и растопить на водяной бане. Снять с огня.
2 Сварить сироп из половины сахарной пудры и 4-5 ст.л. воды. Сироп варить до пробы на мягкий шарик. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть венчиком, затем, продолжая их взбивать, влить тонкой струйкой сахарный сироп. Взбивать до осветления желтков.
3 Смешать желтковую массу с шоколадом.
4 Белки взбить в устойчивую пену, добавить оставшийся сахар. По ложке переложить взбитые белки в шоколадную массу, размешивая снизу вверх.
5 Разложить мусс по креманкам и убрать в холодильник на несколько часов. Десерт готов.
Шоколадный мусс с розовым перцем
шоколад чёрный (60-70%) - 140г; крепкий кофе - около 50 мл; ром тёмный - 3 ст. л.; розовый перец - 3 ч. л.; яйцо (желток) - 2 шт.; сливки (жирность 34%) - 300 мл.
1 Осторожно растопить шоколад с ромом и кофе на слабом огне, постоянно помешивая.
2 Растолочь розовый перец в ступке.
3 Добавить перец в растопленный шоколад и перемешать.
4 Дать шоколаду немного остыть и вмешать в него желтки, по одному. Взбить сливки и осторожно вмешать в них шоколад, поворачивая лопаткой снизу вверх, от краёв к середине. Чтобы не выбить пузырьки воздуха из сливок. Выложить в формочки и поставить на холод. Перед самой подачей добавить взбитые сливки и посыпать зёрнами розового перца. Приятного аппетита!
Клюквенный мусс на манке
клюква свежая - 200г; сахар - 3/4-1 стакан; мед - 2 ст.л.; крупа манная - 1/2 стакана; вода - 2.5 стакана
1 Чтобы приготовить клюквенный мусс на манке. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут.
2 Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мед, размешать до полного растворения.
3 Затем всыпать сахар и сварить сироп. Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варите на маленьком огне при постоянном помешивании не менее 15 минут.
4 Когда сварится манная каша, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы. Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым. Получившуюся смесь разложить в креманки и поставить их в холодильник до застывания. Мусс готов. К готовому клюквенному муссу подают молоко или сливки.
Мусс с манкой и малиной
малина (замороженная) - 250г; вода - 500 мл; манная крупа - 5 ст.л.; сахар - 4 ст.л.; ванилин - по вкусу.
1 Для приготовления мусса или взбитой манной каши возьмите замороженную малину. Залейте ягоды водой и поставьте на огонь кастрюльку.
2 Проварите ягоды 10-15 минут при небольшом кипении. Процедите отвар через сито. Деревянной толкушкой протрите ягоды малины через металлическое сито. Семечки для мусса не нужны.
3 Перелейте малиновый отвар обратно в кастрюльку. Добавьте в отвар ванилин и сахар.
4 В кипящий отвар понемногу всыпьте манную крупу.
5 Сразу же энергично размешайте крупу, чтобы не образовались комочки. Варите манную кашу до загустения 7-8 минут. Отключите огонь и немного остудите кашу.
6 Теплую кашу взбивайте миксером в течение 9-10 минут. Вы заметите, как во время взбивания, малиновый мусс становится гораздо светлее.
7 Разлейте взбитую теплую манную кашу по формочкам и охладите ее. Такой ароматный, вкусный и красивый десерт понравится деткам-нехочухам, которых не накормить обычной манной кашей. Воздушный и сытный малиновый мусс может стать замечательным завтраком. Приятного аппетита!
Шоколадный мусс с бананом
сметана (жирная) - 3 ст.л.; какао-порошок - 2 ст. л.; банан - 1 шт.; ванилин - 1 щепотка.
1 Делается шоколадный мусс без сахара очень просто. Нарезаем очищенный спелый банан на кусочки. Если блендер мощный, то можно вообще не измельчать банан вручную.
2 Добавляем к банану в чашу блендера сметану.
3 Насыпаем в чашу какао.
4 Немного ароматизируем ванилином наш будущий мусс и перебиваем все ингредиенты в блендере до состояния однородной тягучей массы. Наливаем мусс в красивую баночку, бокальчик или креманку. Готовый шоколадный мусс с бананом можно украсить шоколадной стружкой, ягодами, листиками свежей мяты и ореховой крошкой. Десерт без сахара готов! Приятного аппетита!
Шоколадный мусс без яиц
сливки (жирность 33%) - 250 мл; сахарная пудра - 1 ст.л.; шоколад горький - 90г; желатин - 1 ст.л.
1
Подготовить продукты для мусса. Сливки должны быть хорошо охлажденными. Посуду, в которой будете взбивать, и венчики миксера также нужно поместить в холодильник на 30-40 минут.
Желатин залить 50 мл сливок и оставить на 15 минут для набухания.
2 Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Желатин немного прогреть в микроволновке (буквально 7-10 секунд на максимальной мощности) или на водяной бане и влить в теплый шоколад. Оставшиеся желатиновые комочки без проблем растворятся. Перемешать.
3 Сливки взбить отдельно до устойчивых пиков, подсыпая сахарную пудру. Добавить треть в остывшую шоколадно-желатиновую массу. Аккуратно смешать.
4 Таким же образом, по частям ввести и остальные взбитые сливки. Можно оставить немного для украшения.
5 Разложить массу по креманкам. Украсить на свое усмотрение. Можно положить взбитые сливки в кулинарный шприц и отсадить небольшие цветочки, посыпать нарезанным шоколадом или какао-порошком. Поставить в холодильник минимум на 1 час, а лучше на всю ночь. За это время желатин застынет, и шоколадный мусс без яиц приобретет нужную текстуру. Приятного аппетита!
Ежевичный мусс с миндальной карамелью
ежевика (у меня мороженая местного производства) - 400г; ваниль - 1 палочка; сахар (для ежевичного компота) - 2 ст. л.; яйцо (белок) - 2 шт.; сахар (для белков) - 100 мл; сливки (жирность 40%) - 300 мл; для карамели: сахар - 300 мл; миндаль (пластинки) - 200г.
1 Делим ванильную палочку по длине и выскабливаем ножом семена. Укладываем ежевику, ваниль (семена + палочка) и 2 ст.л. сахара в кастрюлю и подогреваем на небольшом огне. В процессе подогрева, слегка прижимаем ягоды ко дну венчиком. Дадим слабо покипеть около 5 минут. Снимем кастрюлю с огня и удалим ванильную палочку.
2 Сцедим образовавшуюся жидкость. Её можно употребить как компот. Миксером превращаем ягоды в однородное пюре.
3 Взбиваем белки с 1/3 объёма сахара до плотной пены, затем добавляем оставшийся сахар и взбиваем до блеска. Белки должны быть взбиты очень плотно. В отдельной посуде взбиваем сливки в плотную пену.
4 Начинаем собирать мусс. В охлаждённое ягодное пюре добавляем 1/3 взбитых белков и размешиваем до однородной массы.
5 Ввести оставшиеся сливки и осторожно размешать, не выбивая из них воздуха. В последнюю очередь вмешать взбитые сливки.
6 Распределяем мусс по порциям и отправляем в холодильник.
7 Разогреваем сахар в сковороде. Не трогаем, пока сахар не начнёт менять цвет. Перемешиваем и варим до янтарного цвета. Затем снимаем с огня и вмешиваем миндаль.
8 Быстро разравниваем карамельную массу на бумаге для выпечки и даём остыть. При подаче разбиваем карамель на небольшие кусочки и украшаем ею мусс. Стаканчик десертного вина здесь будет очень кстати. Приятного аппетита!
Быстрый шоколадно-кофейный мусс
шоколад темный - 200г; вода - 180 мл; кофе (растворимый) - 4 ч.л.; коньяк - 20-30 мл; лед.
1 Поломайте темный шоколад (с процентом содержания какао не менее 60%) на кусочки. Горький шоколад вовсе не обязателен, если больше любите молочный - используйте его.
2 Заварите натуральный кофе или приготовьте обычный растворимый. Полученный кофейный напиток процедите от крупинок и доведите до 180-ти мл, добавив воды. Влейте в кофе коньяк или можно использовать любой другой ароматный спиртной напиток, например, кофейный или апельсиновый ликер. Если вам нельзя употреблять кофе - попробуйте заменить его обычным молоком, вкус получится еще нежнее.
3 Помещаем кофейную смесь на средний огонь, добавляем к ней шоколадные кусочки. Нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада. Перегревать смесь не следует, так как при высокой температуре шоколад может свернуться или расслоиться. В конце процесса нагревания растопленный шоколад преобразуется в «хлопья» - это нормально, смело продолжаем готовить.
4
Ставим пиалу с растопленным в кофе шоколадом в миску большего диаметра, на дно которой необходимо налить ледяную воду или всыпать кубики льда. Дно посуды с шоколадом должно касаться ледяной воды или льда. Начинаем интенсивно взбивать шоколадную массу. Первые 3-5 минут шоколадная масса не будет видоизменяться, но примерно с 6-7 минуты она начнет густеть под воздействием холода. Поэтому если вы используете ледяную воду - меняйте ее почаще.
Совет: Во время взбивания шоколадная смесь довольно интенсивно разбрызгивается, поэтому если вы хотите, чтобы ваша кухня осталась чистой, есть смысл взять посуду поглубже. Загустевший мусс перекладываем в чашки или креманки, украшаем и присыпаем сверху по желанию - орешками, сладкой разноцветной посыпкой или взбитыми сливками.
Такой шоколадно-кофейный мусс можно запросто использовать как ганаш для перемазывания и украшения коржей торта, бисквитных рулетов или в качестве начинки для эклеров. Приятного аппетита!
Кофейно-ореховый мусс
растворимый кофе - 1 ст. л.; вода (кипяток) - 2 ст. л.; коричневый тростниковый сахар - 100 мл; яйцо (желток) - 4 шт.; грецкие орехи (очищенные) - 50г; сливки (жирность 36%) - 250 мл.; шоколад для украшения.
1 Нам понадобится посуда с круглыми боками выдерживающая тепло. Разводим кофе кипятком:
2 Добавляем сахар и измельченные орехи:
3 Отправляем туда же 4 желтка:
4 Размешиваем до однородной массы и ставим на водяную баню:
5 Постоянно взбиваем, пока масса не загустеет. Снимаем с огня и продолжаем взбивать до полного охлаждения.
6 Отдельно взбиваем сливки в крепкую пену:
7 Осторожно, лопаточкой, соединяем кофейный крем со сливками:
8 и распределяем по порционным стаканам. Отправляем в холодильник на несколько часов. Украшаем орехами и наструганным шоколадом и опять в холодильник. Подаём и наслаждаемся. Кофейный или ореховый/миндальный ликёр, портвейн здесь очень даже кстати. Приятного аппетита!
реклама