Пребранац (запеченная фасоль с колбасками по-сербски)
Для приготовления фасоли вам потребуется:
- белая фасоль - 300г
- репчатый лук - 700г
- чеснок - 3-4 зубчика
- копченые колбаски - около 200г
- лавровый лист - 1 шт.
- соль, молотый черный перец - по вкусу
- сладкая паприка (молотая) - 1 ч.л.
- острая паприка (молотая) - 1/2 ч.л.
- помидоры - 4 шт.
- растительное масло.
Рецепт фасоли:
Заранее приготовить белую фасоль. Залить её холодной водой и оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и варить до готовности.
Пока варится фасоль, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Помидоры натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный лепестками чеснок. Как только чеснок в масле начнет темнеть, выбросит его. Переложить на сковороду нарезанный лук и пассеровать его до мягкости.
С вареной фасоли слить воду.
Копченые колбаски крупно порезать.
Добавить к пассерованному луку острую и сладкую паприку. Размешать.
Жаропрочную форму смазать растительным маслом, выложить на дно слой фасоли, на нее слой лука. Повторить слои.
Сверху выложить колбаски и нарезанный полосками сладкий болгарский перец. Залить все тертыми помидорами, посолить и поперчить по вкусу. Запекать фасоль в предварительно разогретой на 180С духовке около часа. Пребранац готов. Разложить готовую фасоль с колбасками по тарелкам и подавать к столу. Вкусно в горячем и холодном виде.
похожие рецепты
реклама