Овощное рагу с мясом, баклажанам и фасолью в томатном соусе
Для приготовления рагу вам потребуется:
- свинина (мякоть) - 500г
- фасоль белая (консервированная или вареная собственном соку) - 500г
- лук репчатый - 2 шт.
- помидоры в собственном соку (протертые) - 1 стакан
- чеснок - 3 зубчика
- перец сладкий - 2 шт.
- баклажаны - 4 шт.
- соль - по вкусу
- бальзамический уксус - 3-4 ст.л.
- масло растительное для жарки
- зелень свежая - по вкусу.
Рецепт рагу:
Для этого блюда подойдет сухая или консервированная фасоль. В первом случае её надо заранее подготовить: промыть, залить на ночь холодной водой с добавлением 1 ч.л. соды, на следующее утро фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и дождаться, пока она закипит. Варить на небольшом огне под крышкой около 30 минут. В конце варки вареную фасоль посолить. Слить с фасоли воду и откинуть дуршлаг.
Мясо порезать кусочками 2х2 см.
Баклажаны вымыть, обсушить на полотенце и нарезать небольшими кубиками.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Очищенную морковь можно натереть на крупной терке, но лучше нарезать брусочками. Сладкий перец разрезать пополам, вырезать перегородки и удалить семена. Подготовленный перец нарезать соломкой.
В глубокой сковороде разогреть масло и пассеровать лук. Добавить измельченный чеснок и перемешать. К луку с чесноком добавить мясо, помешивая, обжаривать до образования румяной корочки. Обжаренное мясо приправить солью, молотым черным перцем (можно добавить чили в хлопьях). Снять сковороду с мясом с плиты, прикрыть крышкой, чтобы мясная поджарка оставалась горячей.
В другой сковороде (она должна быть бОльшего объема, чем та, на которой обжаривали мясо) разогреть 3 ст.л. растительного масло, переложить в масло баклажаны. Перемешать и сразу добавить перец с морковкой. Обжаривать овощи, часто помешивая, до полуготовности.
Теперь можно отправить в сковороду с овощами вареную или консервированную фасоль, предварительно слив из банки жидкость. Посолить по вкусу.
В отдельной миске смешать протертые томаты с бальзамическим уксусом. Попробовать на вкус, должен получиться остро-сладкий томатный соус. По желанию можно добавить к томатам вустерский соус и немного соевого.
Добавить в сковороду с овощами обжаренное мясо. Залить томатной смесью, прикрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 40 минут или больше. Следите, чтобы ничего не подгорало. Если вам кажется, что овощи дают слишком мало сока, можете подлить кипятка. Готовое мясное рагу с баклажанами и фасолью разложить по тарелкам вместе с образовавшимся при тушении соусом, украсить свежей рубленой зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама