|
мука - 550г; кефир - 300 мл; яйцо - 2 шт.; масло сливочное - 90г; сахар - 100г; сахар ванильный - 70г; сода - 1/2 ч.л.; соль - щепотка; для начинки: яблоко - 1 шт.; коричневый сахар - 3 ст.л.; орехи (молотые) - 20г.
|

| Сливочное масло комнатной температуры растереть добела с сахаром (обычный и ванильный), используя венчик или миксер. Сливочное масло должно быть мягким. По одному вбить в масляную смесь яйца. |

| Следом влить в миску кефир комнатной температуры, добавить соду и хорошо размешать, чтобы сода вступила в реакцию с кислым кефиром. |

| По частям добавлять муку, вымешивая сначала венчиком, а затем руками. Получится мягкое однородное тесто. |

| Пока тесто в холодильнике, приготовить начинку для рогаликов. Очищенные не обжаренные орехи пробить в крошку в миксере. Смешать ореховую крошку с сахаром. |

| Яблоко вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и натереть на крупной терке. |

| Добавить к яблоку орехи с сахаром и перемешать. Начинка для рогаликов готова. |

| Миску с тестом поставить в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось и стало плотнее. Тогда будет легче его раскатывать. |

| Теперь можно поставить духовку на 190С.
Разделить тесто на две равные часть. На припудренной мукой рабочей поверхности раскатать каждую из частей в круг толщиной 5 мм. |

| Разрезать круг на 8 секторов. По центру основания каждого из секторов сделать надрез глубиной около 3 см. |

| В центр основания, чуть выше разреза, положить примерно 1 ст.л. начинки из тертого яблока с орехами. |

| Тесто очень мягкое, поэтому удобнее сворачивать рогалики не рукам, а с помощью широкого лезвия ножа, приподнимая край теста с начинкой и подворачивая его к центру. Аккуратно потянуть кончики в стороны от разреза перед скруткой теста. |

| Кончики скрученного рогалика приблизить навстречу друг другу, чтобы придать выпечке форму подковки. |

| Проделать всё то же самое с остальным тестом и начинкой. |

| Переложить рогалики на застеленный пекарской бумагой противень, оставляя между ними промежутки по 2-3 см. По желанию можно смазать рогалики размешанным с 1 ст.л. яичным желтком и украсить ореховой крошкой. Выпекать примерно 15 минут. Достать противень из духовки, переложить рогалики на тарелку, дать им немного остыть. Рогалики с яблоками и орехами из песочного теста на кефире готовы. Приятного аппетита! |