|
мука - 550г; кефир - 300 мл; яйцо - 2 шт.; масло сливочное - 90г; сахар - 100г; сахар ванильный - 70г; сода - 1/2 ч.л.; соль - щепотка; для начинки: орехи (фундук или миндаль); сахар коричневый - 2 ч.л.
|

| Сливочное масло комнатной температуры растереть добела с сахаром (обычный и ванильный), используя венчик или миксер. По одному вбить яйца. |

| Следом влить в масляную смесь кефир, добавить соду и хорошо размешать, чтобы сода вступила в реакцию с кислым кефиром. |

| По частям добавлять муку и вымешивать сначала венчиком, а затем руками. Получится мягкое однородное тесто. |

| Миску с тестом убрать в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось и стало плотнее. Его будет легче раскатывать. |

| Приготовить ореховую посыпку для язычков. Подойдет миндаль, фундук или арахис. Очищенные не обжаренные орехи пробить в крошку в миксере. |

| Смешать ореховую крошку с сахаром. Я взяла коричневый сахар, но можно взять обычный белый. В этом случае сахара лучше взять меньше. |

| Теперь можно поставить духовку на разогрев. Оптимально подойдет 190С.
Разделить тесто на две равные часть. На припудренной мукой рабочей поверхности раскатать каждую из частей в пласт толщиной 5 мм. |

| Равномерно распределить по тесту ореховую крошку, придавить её к тесту руками или скалкой. |

| Разрезать пласты теста на примерно одинаковые прямоугольники. |

| Переложить язычки на застеленный пекарской бумагой противень, оставляя между ними промежутки по 2-3 см. Тесто очень нежное, поэтому удобнее перекладывать язычки с помощью ножа с широким лезвием или лопатки. Выпекать примерно 15 минут. |

| За 15 минут язычки заметно увеличатся в размере и подрумянятся. Достать противень из духовки, переложить выпечку на тарелку, дать ей немного остыть. Язычки с орехами из песочного теста на кефире готовы. Приятного аппетита! |