|
картофель - 6 шт. (небольшие клубни); сыр (тертый) - 30г; лук репчатый - 3 шт; масло растительное для жарки; соль – по вкусу; перец черный молотый - по вкусу.
|

| Небольшие клубни картофеля примерно одного и того же размера вымыть с щеткой под проточной водой.
В кастрюле подходящего объема довести воду до кипения, посолить и переложить картофелины. Дождаться, пока вода повторно закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой до полной готовности. В зависимости от сорта на это уйдет примерно 20 минут. |

| Репчатый лук очистить от шелухи, каждую луковицу разрезать пополам, а затем – полукольцами толщиной не более 5 мм. |

| Разогреть сковороду с маслом (без запаха). Переложить на нее нарезанный лук. Обжаривать на огне чуть выше среднего, активно помешивая, примерно 5 минут. Как только лук немного подрумянится, засыпать в сковороду сахар и соль. Быстро размешать.
Уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить лук примерно 15-20 минут, время от времени помешивая. Готовый карамелизированный лук снять с плиты. |

| Слить с вареного картофеля воду, переложить на тарелку, дать обсохнуть.
Дно огнеупорной формы смазать маслом, переложить в форму картофель и толкушкой придавить каждую картофелину, чтобы она лопнула, как показано на фото. Дополнительно посолить и поперчить. |

| На каждую картофелину горкой выложить жареный лук. |

| Щедро посыпать поверх лука тертый сыр. Поставить картофель в духовку на 5-6 минут, чтобы сыр успел расплавиться, но не сгорел. Готовую мятую картошку с жареным луком и сырной корочкой по желанию посыпать свежей зеленью и сразу же подать на стол. Приятного аппетита! |