|
хлеб белый - 150г; куриная грудка (филе) - 200г; картофель - около 150г; лук репчатый - 1 шт.; сыр твердый (тертый) - 50г; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное - 1 ст.л.; масло сливочное для смазывания формы; для заливки: яйцо - 3 шт.; молоко - 150 мл.
|

| Филе куриной грудки нарезать мелкими кубиками, сложить в миску, посолить и поперчить.
Репчатый лук мелко порубить.
Сыр натереть на крупной терке. |

| Картофель очистить, натереть соломкой или просто на крупной терке. Тертый картофель залить холодной водой, промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем переложить на кухонное полотенце и обсушить. |

| Ломтики хлеба нарезать небольшими кубиками. |

| В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, добавить лук и быстро обжарить до легкого подрумянивания. Отправить в сковороду мясо, помешивая, быстро обжарить, чтобы куриное филе равномерно побелело. Жарить до готовности не до. Переложить обжаренную с луком куриную грудку в отдельную миску. |

| Кубики хлеба подрумянить в сковороде, на которой жарили курицу с луком, чтобы хлеб напитался ароматным маслом, которое осталось в сковороде (2-3 минут будет достаточно). |

| В миску с обжаренной курицей добавить картофель, |

| обжаренный хлеб |

| и тертый сыр. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. |

| Приготовить заливку для хлебной запеканки. Для этого в отдельной миске подходящего объема взбить венчиком или вилкой яйца вместе с молоком. Приправить яично-молочную смесь по вкусу солью, молотым черным перцем (дополнительно можно насыпать 1 ч.л. смеси ароматных сушеных трав). |

| Полить содержимое миски яичной смесью, дать немного настояться. |

| Дно и стенки жаропрочной формы хорошо смазать сливочным маслом. Переложить в форму хлебную смесь с картофелем и курицей, плотно прикрыть фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку на 1 час. Быстрее картофель не приготовится. Через час снять с формы фольгу, увеличить температуру в духовке до 200С и дать запеканке подрумяниться. Страта из хлеба с куриной грудкой и тертым картофелем готова к подаче. Приятного аппетита! |
Примечание: В следующий раз я обжарю картофель отдельно и добавлю его в таком виде к остальным продуктам. Тогда запеканку будет готова уже через 20-30 минут. |