|
сельдь беломорская - около 600г; картофель - 1кг; лук репчатый - 1 шт.; соль - по вкусу; розмарин (сушеный) - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное - 1-2 ст.л.; масло сливочное - около 50г.
|
| Сначала подготовит рыбу. Тушки выпотрошить, срезать все плавники и отрезать голову. Икру и рыбные молоки не выбрасывайте, запечем вместе с рыбками. Каждую тушку обсушить бумажным полотенцем, удаляя черную пленку и остатки крови из брюшек. Посолить, поперчить, отставить в сторону. |
| Лук и картофель очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель - тонкими кружочками. Чем тоньше будут кружочки картофеля, тем быстрее он приготовится. |
| В миску сложить лук и картофель, посолить его, |
| приправить сушеным розмарином и полить небольшим количеством растительного масла. |
| На дно формы вылить 1 ст.л. растительного масла, распределить его и выложить примерно половину картофеля с луком. |
| На картофель уложить в один слой подготовленные тушки беломорской сельди, молоки и икру. |
| Накрыть оставшимся картофелем. |
| На картофельный слой разложить кусочки сливочного масла. Прикрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку на 50 минут. |
| Спустя указанное время убрать фольгу, прибавить температуру в духовке до 200С и оставить примерно на 5 минут, чтобы подрумянился верхний слой картофеля. Картофельная запеканка с сельдью готова. Перед подачей можно удалить из рыбы все кости, так будет удобнее есть. Приятного аппетита! |