|
для теста: вода - 200 мл; масло сливочное - 80г; мука - 140г; соль - 1 щепотка; сахар - 1 ч.л.; яйцо - 3-4 шт.; для заварного крема: яйцо (С1) - 2 шт.; сахар - 250г; ванильный сахар - 1 ч.л.; молок - 200 мл; масло сливочное - 250г; дополнительно: коньяк (или ром) - 2 ст.л.; дополнительно: джем (абрикосовый, клюквенный или брусничный) - по вкусу; для украшения: кокосовая стружка; кондитерская посыпка.
|
| Начнем с приготовления заварного теста. В кастрюлю налить воду, положить сливочное масло, соль, сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться, когда нагреется вода и растворится масло. |
| Снять кастрюлю с плиты и сразу всыпать всю муку. Быстро перемешать до однородности.
|
| Когда тесто соберется в комок, вернуть кастрюлю на огонь и продолжать размешивать, подсушивать тесто, пока на дне кастрюли появится мучной налет. Снять кастрюлю с тестом с плиты, чтобы оно немного остыло. |
| Пока тесто остывает, в отдельной миске размешать вилкой 3 яйца. По частям подливать в тесто яйца, тщательно перемешивая после каждой порции и контролируя консистенцию теста. |
| Если после добавления 3 яиц тесто медленно спадает с ложки, образуя треугольник, называемый «птичий язычок» (смотрите на фото), то добавлять четвертое яйцо не надо. |
| Застелить противень хорошей пекарской бумагой (с силиконом) и равномерно распределить по бумаге заварное тесто.
Выпекать заварное тесnо в заранее разогретой до 180С духовке примерно 25 минут. За это время тесто пропечется, хорошо подрумянится. |
| Готовый корж снять с противня вместе с бумагой, прикрыть кухонным полотенцем, пока будете готовить начинку.
Для начинки я выбрала заварной крем без муки. Подробный рецепт можно посмотреть здесь. После застывания крем получается хоть и воздушным, но хорошо держит форму. Вы можете сделать любой крем на свой вкус. |
| Аккуратно отделить бумагу от заварного коржа. |
| Распределить заварной крем со сливочным маслом по коржу (оставить немного крема для украшения), оставляя свободными края примерно по 2 см. На крем хаотично разбросать чайной ложкой джем. Я бы посоветовала взять любой кислый джем, чтобы сбалансировать сладость торта. |
| Скрутить рулет. Это удобнее делать, приподнимая край бумаги, на котором выпекалось заварное тесто. |
| Готовый рулет завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на 1 час, но лучше на ночь, чтобы тесто пропиталось начинкой. Так рулет проще нарезать на порционные ломтики. |
| На следующий день рулет можно украшать. Тут ограничений нет, делаем всё, что нам нравится. Я растопила немного абрикосового джема и смазала им рулет сверху и по бокам. |
| На смазанную джемом поверхность распределила кокосовую стружку и отсадила из корнетика с звездчатой насадкой небольшие ёлочки из заварного крема с зелёным красителем. Можно оставить так или добавить разноцветную посыпку. Торт-рулет Карпатка с заварным кремом готов. С наступающим! |
Примечание: Посмотреть подробный рецепт заварного теста здесь. Подробный рецепт можно посмотреть здесь. |