|
свиная шея (без кости и кожи) - 1кг; для маринада: мандарины (сок) - 150 мл; соевый соус - 50 мл; сахар коричневый - 30г; мёд жидкий - 1 ч.л.; кориандр семена - 1 ч.л.; паприка сладкая (копченая) - 2 ч.л.; острый перец (стручок) - 1 шт.; масло растительное; соль - 1 ч.л.; кинза (зелень) - 4-5 веток.
|
| Сначала надо приготовить маринад для свинины. Для него на специальной терке для цитрусовых (или любой удобной мелкой терке) натереть цедру мандаринов.
|
| Из мандаринов отжать сок. Острый перец нарезать кружочками. |
| Сок и цедру мандаринов смешать с перцем (удобнее для этого использовать блендер). Добавить сахар, мед и соевый соус. Размешивать маринад до растворения сахара.
|
| Теперь можем замариновать мясо. Для этого кусочек свиной шейки обсушить бумажными полотенцами.
|
| Переложить мясо в большую миску или другую подходящую по объему посуду, залить маринадом, хорошо обмазать им свинину со всех сторон. Накрыть миску с мясом пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
|
| На следующий день достать замаринованное мясо из холодильника и оставить согреваться при комнатной температуре.
Пока согревается свиная шейка, приготовить пряную смесь, которой будем натирать мясо. Для этого смешать в ступке растертые пестиком семена кориандра и копченую сладкую паприку. |
| Мясо достать из маринада, саму жидкость процедить и отставить в сторону. Мясо натереть сухой пряной смесью, а затем смазать растительным маслом, чтобы пряности лучше раскрыли свой аромат при запекании. |
| Завернуть свиную шейку сначала в бумагу для выпечки, затем в фольгу и уложить на противень или форму. Запекать свинину в разогретой до 230 С духовке 20 минут.
|
| Затем убавить температуру до 150С и томить мясо еще около 1 часа. Каждые 15 минут смазывать свинину маринадом.
Чтобы на мясе получилась аппетитная корочка, снять с шейки фольгу и пергамент, поставить под гриль на 5 минут. Готовое мясо перенести из духовки, прикрыть фольгой и оставить отдыхать еще на 15 минут.
Готовую свиную шейку, запеченную в мандариновом маринаде под корочкой из специй нарезать на порции и подавать на стол. Приятного аппетита!
|