|
шиповник сушеный - 150-200г; вода - около 1 л; сахар - по вкусу; крахмал кукурузный - 2 ст.л.
|
| Сушеный шиповник промыть, засыпать в миску и залить питьевой водой. Оставить на несколько часов или на ночь, чтобы ягоды стали мягкими. |
| В небольшом стакане размешать 2 ст.л. крахмала с 50 мл холодной воды. Отставить в сторону.
Перелить воду с шиповником в небольшую кастрюлю или ковш, добавить холодный воды (примерно 1 л) и поставить на плиту. Как только вода закипит, уменьшить нагрев, накрыть крышкой и проварить 5-10 минут, чтобы ягоды стали совсем мягкими. |
| Слить отвар через сито в отдельную кастрюльку. Размякшие ягоды шиповника хорошо отжать, собрав сок в кастрюлю. |
| Поставить отвар шиповника на плиту, добавить сахар по вкусу и довести до кипения. |
| Тонкой струйкой влить растворенный в воде крахмал, помешивая отвар ложкой. Проварить, пока отвар не начнет густеть. На это уйдет примерно 3-5 минут. Снять кисель из шиповника с плиты. Можно пить сразу или дать напитку остыть. Тогда шиповниковый кисель станет гуще. |