Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Клецки свекольные с жареным луком и сметаной

Автор: Елена Покровская

Клецки свекольные с жареным луком и сметаной. Фото-рецепт

свекла (вареная или запеченная) - 250г; мука - 200г (+ 2-3 ст.л. дополнительно); яйцо (С1) - 1 шт.; соль - около 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; дополнительно: лук репчатый - 2 шт.; сметана - 100г; соль - по вкусу; масло растительное для жарки.

Фото 01

Заранее сварить или запечь свёклу. Лучше, конечно, запечь, чтобы в свекольном пюре, которое мы будем делать, содержалось меньше влаги. Запеченную/вареную свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Добавить соль, молотый черный перец и яйцо. Хорошо размешать вилкой.

Фото 02

По частым просеять муку.

Фото 03

Вымесить мягкое тесто. Забивать свекольное пюре мукой не стоит, лучше добавить её позже, когда будете месить на столе.

Фото 04

Просыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто, скатать его в шар, а затем разрезать на 4 примерно одинаковые части.

Фото 05

Каждую часть подкатать в шарик, из шарика скрутить жгут диаметром около 2-3 см.

Фото 06

Разрезать жгут из свекольного теста на кусочки по 2 см.

Фото 07

Каждый кусочек скатать в ладонях в маленький шарик, шарик прижать прижать по центру большим пальцем, чтобы получилась небольшая вмятинка.

Фото 08

Вскипятить большую кастрюлю с водой, посолить и по частям добавлять клецки. Варить на небольшом огне.

Фото 09

Как только клецки всплывут, выловить их шумовкой. Свекольные клецки готовы.

Фото 10

Для подачи в сковороде обжарить на смеси сливочного и растительного масла мелко нарезанный лук. Положить немного сметаны, размешать.

Фото 11

Переложить в сковороду с луком в сметане клёцки, слегка прогреть и аккуратно перемешать. Разложить клёцки из свеклы по тарелкам, по желанию украсить зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ