|
свекла (вареная или запеченная) - 250г; мука - 200г (+ 2-3 ст.л. дополнительно); яйцо (С1) - 1 шт.; соль - около 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; дополнительно: лук репчатый - 2 шт.; сметана - 100г; соль - по вкусу; масло растительное для жарки.
|
| Заранее сварить или запечь свёклу. Лучше, конечно, запечь, чтобы в свекольном пюре, которое мы будем делать, содержалось меньше влаги.
Запеченную/вареную свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Добавить соль, молотый черный перец и яйцо. Хорошо размешать вилкой. |
| По частым просеять муку. |
| Вымесить мягкое тесто. Забивать свекольное пюре мукой не стоит, лучше добавить её позже, когда будете месить на столе. |
| Просыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто, скатать его в шар, а затем разрезать на 4 примерно одинаковые части. |
| Каждую часть подкатать в шарик, из шарика скрутить жгут диаметром около 2-3 см. |
| Разрезать жгут из свекольного теста на кусочки по 2 см. |
| Каждый кусочек скатать в ладонях в маленький шарик, шарик прижать прижать по центру большим пальцем, чтобы получилась небольшая вмятинка. |
| Вскипятить большую кастрюлю с водой, посолить и по частям добавлять клецки. Варить на небольшом огне.
|
| Как только клецки всплывут, выловить их шумовкой. Свекольные клецки готовы. |
| Для подачи в сковороде обжарить на смеси сливочного и растительного масла мелко нарезанный лук. Положить немного сметаны, размешать. |
| Переложить в сковороду с луком в сметане клёцки, слегка прогреть и аккуратно перемешать. Разложить клёцки из свеклы по тарелкам, по желанию украсить зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита! |