|
для теста: мука - 180г; разрыхлитель - 1 ч.л.; сахар ванильный - 10г; сахар - 150г; яйцо - 3шт.; мёд жидкий - 2 ст.л.; для начинки: чернослив (без косточек) - 200г.
|
| Для замеса медового теста подготовить 2 миски. В первой миске смешать просеянную муку с пекарским порошком. Во второй - смешать сахар и яйца.
Чернослив без косточек промыть, залить небольшим количеством коньяка или просто водой, чтобы он хорошо набух. Оставить на 20 минут, потом обсушить на бумажном полотенце. |
| Во второй - растереть венчиком яйца с сахаром (обычным и ванильным) и щепоткой соли. |
| В яичную смесь налить жидкий мёд. Если мёд засахарился, предварительно разогреть его в микроволновке или на водяной бане. |
| По частям подсыпать муку, смешанную с пекарским порошком. Должно получиться однородное, текучее тесто. |
| Добавить в тесто чернослив. Ложкой или венчиком перемешать, чтобы ягоды распределились в тесте как можно равномернее. |
| Форму для пирога (у меня она диаметром 22 см) застелить пекарской бумагой. Бумагу смазать растительным маслом. Переложить медовый бисквит с черносливом в форму. |
| Поставить форму с тестом в разогретую до 180С духовку примерно на 35 минут. Точное время выпечки шарлотки с черносливом зависит от вашей духовки. Если верх пирога будет подгорать, прикрыть форму фольгой.
Готовую медовую шарлотку с черносливом достать из духовки, оставить в форме на 25-30 минут, чтобы пирог немного остыл, после чего аккуратно перенести на блюдо, предварительно пройдясь тонким ножом по стенкам пирога, чтобы легче было доставать пирог из формы. Можно нарезать медовую шарлотку ломтиками и заваривать чай. Приятного чаепития! |