|
для теста: яйца - 3 шт.; сахар - 150г; соль - 1/3 ч.л.; сметана (жирность 10% или другая кисломолочка) - 250г; растительное масло - 60 мл; лимон (сок и цедра) - 1/2 шт. (или 1 ст.л. столового уксуса); мука - 270г; разрыхлитель - 10г; для начинки: яблоки кисло-сладкие - 2-3 шт. (крупные); сахар коричневый - 2 ст.л.; корица молотая - 1 ч.л.
|
| Для замеса теста для пирога выбрать подходящую по объему посуду. Выбить туда яйца, засыпать сахар и соль. |
| Взбить яйца с сахаром до получения однородной светлой массы. |
| Вылить в миску сметану или другой кисломолочный продукт на ваш вкус. У меня оставаляь ряженка, использовала её. |
| Следом примешать растительное масло. |
| Остается влить сок лимона и примешать лимонную цедру. Вместо лимонного сока можно взять уксус (столовый, яблочный, рисовый). Тесто готово. |
| В отдельную посуду просеять муку и разрыхлитель. По частям добавлять в миску с яичной массой и вымесить однородное тесто. Оно будет густым, но хорошо текучим. |
| Яблоки для начинки вымыть, обтереть досуха и разрезать пополам. Удалить семенную коробочку. Половинки яблок нарезать дольками толщиной около 5 мм. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы замешиваете тесто, сложите яблочные дольки в миску и полейте лимонным соком. Но вполне можно этот шаг пропустить. |
| Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Так легче будет доставать готовый пирог из формы. Смазать бумагу маслом и присыпать мукой. Перелить тесто в форму диаметром 22-24 см. |
| Теперь надо разложить яблочные дольки по поверхности теста, притапливая их широкой стороной вниз, как показано на фото. Имейте ввиду, что при выпечки яблоки будут подниматься. |
| Посыпать поверхность пирога смесью коричневого сахара с молотой корицей. Выпекать пирог в аранее разогретой до 190C духовке 45-50 минут. Готовность пирога проверить деревянной зубочисткой, потому что точное время выпечки зависит от вашей духовки. Готовый пирог с яблочными дольками достать из духовки, оставить в форме, пока он немного остынет, а потом можно аккуратно перекладывать на сервировочное блюдо и нарезать кусочками. Приятного аппетита! |