Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Сборная мясная солянка с картошкой и капустой

Автор: Елена Покровская

Сборная мясная солянка с картошкой и капустой. Фото-рецепт

на косточке (говядина или свинина) - 500г; колбасы (копчёные, вареные) - 300г; капуста свежая - 200г; картофель - 2-3 шт.; каперсы соленые - по вкусу; морковь - 2 шт.; лук репчатый - 2 шт.; огурцы солёные - 2-3 шт.; вода - около 2 л; томатная паста (или пассата) - 4 ст.л.; соль – по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; лавровый лист - 2 шт.; зелень – по вкусу; масло растительное для жарки; для подачи: лимон - по вкусу; зелень свежая - по вкусу.

Фото 01

Мясо на косточке (у меня были свиные ребрышки) промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев до минимального и варить около 1 часа, снимать шумовкой пену.

Когда пена перестанет образовываться, посолить бульон, добавить 1 очищенную морковь, 1 луковицу, стебли укропа и петрушки. Продолжать варить на слабом огне.

Спустя час вареное мясо достать из кастрюли, отделить от костей. Бульон процедить, выбросить луковицу, морковь и зелень. Бульон вернуть в чистую кастрюлю, добавить мясо и поставить на плиту. Как только суп повторно закипит, уменьшить огонь.

Фото 02

Мясные продукты (колбаски, сосиски, ветчину, буженину) нарезать примерно одинаково.

Фото 03

Пока варится бульон, подготовить овощи и остальные мясные продукты для супа. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.

Фото 04

Картофель очистить, нарезать кубиками. Свежую белокочанную капусту нашинковать, как вам больше нравится.

Фото 05

В сковороде разогреть растительное масло и частями добавлять мясные продукты, слегка их обжаривая.

Фото 06

В кипящий бульон отправить сначала картофель, проварить 5 минут после закипания и положить в кастрюлю капусту.

Фото 07

В сковороду, где обжаривались колбаски, добавить немного растительного масла и пересыпать подготовленные овощи. Помешивая, обжаривать несколько минут. Теперь можно добавить в сковороду томатную пассату, влить примерно ковшик супа и томить содержимое сковороду на слабом огне примерно 3-4 минуты. Вместо пассаты можно взять томатную пасту.

Фото 08

Переложить обжаренные мясные продукты в кастрюлю с супом.

Фото 09

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, лавровый лист. Следом отправить рубленые каперсы. Если нет каперсов, замените солеными оливками. Варить солянку на слабом огне ещё примерно 10 минут после закипания. Снять кастрюлю с плиты и дать мясной солянке настояться еще хотя бы 10 минут. Можно разливать по тарелкам. Добавить в каждую порцию кружочек лимона. Мясная солянка с картошкой и капустой готова. Приятного аппетита!

Примечание:

Это не щи, если что. И не рассольник. Вкус другой, хотя я от себя в конце варки солянки подлила немного огуречного рассола. Вкусно.

 
 

Проверено на Готовим.РУ