|
на косточке (говядина или свинина) - 500г; колбасы (копчёные, вареные) - 300г; капуста свежая - 200г; картофель - 2-3 шт.; каперсы соленые - по вкусу; морковь - 2 шт.; лук репчатый - 2 шт.; огурцы солёные - 2-3 шт.; вода - около 2 л; томатная паста (или пассата) - 4 ст.л.; соль – по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; лавровый лист - 2 шт.; зелень – по вкусу; масло растительное для жарки; для подачи: лимон - по вкусу; зелень свежая - по вкусу.
|
| Мясо на косточке (у меня были свиные ребрышки) промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев до минимального и варить около 1 часа, снимать шумовкой пену.
Когда пена перестанет образовываться, посолить бульон, добавить 1 очищенную морковь, 1 луковицу, стебли укропа и петрушки. Продолжать варить на слабом огне.
Спустя час вареное мясо достать из кастрюли, отделить от костей. Бульон процедить, выбросить луковицу, морковь и зелень. Бульон вернуть в чистую кастрюлю, добавить мясо и поставить на плиту. Как только суп повторно закипит, уменьшить огонь. |
| Мясные продукты (колбаски, сосиски, ветчину, буженину) нарезать примерно одинаково. |
| Пока варится бульон, подготовить овощи и остальные мясные продукты для супа. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками. |
| Картофель очистить, нарезать кубиками. Свежую белокочанную капусту нашинковать, как вам больше нравится. |
| В сковороде разогреть растительное масло и частями добавлять мясные продукты, слегка их обжаривая. |
| В кипящий бульон отправить сначала картофель, проварить 5 минут после закипания и положить в кастрюлю капусту. |
| В сковороду, где обжаривались колбаски, добавить немного растительного масла и пересыпать подготовленные овощи. Помешивая, обжаривать несколько минут. Теперь можно добавить в сковороду томатную пассату, влить примерно ковшик супа и томить содержимое сковороду на слабом огне примерно 3-4 минуты. Вместо пассаты можно взять томатную пасту. |
| Переложить обжаренные мясные продукты в кастрюлю с супом. |
| Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, лавровый лист. Следом отправить рубленые каперсы. Если нет каперсов, замените солеными оливками. Варить солянку на слабом огне ещё примерно 10 минут после закипания. Снять кастрюлю с плиты и дать мясной солянке настояться еще хотя бы 10 минут. Можно разливать по тарелкам. Добавить в каждую порцию кружочек лимона. Мясная солянка с картошкой и капустой готова. Приятного аппетита! |
Примечание: Это не щи, если что. И не рассольник. Вкус другой, хотя я от себя в конце варки солянки подлила немного огуречного рассола. Вкусно. |