Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Заварной яблочный крем со сливочным маслом

Автор: Елена Покровская

Заварной яблочный крем со сливочным маслом. Фото-рецепт

яблоки (очищенные) - 500г; вода - 80 мл; молоко - 150 мл; сахар - 80г (или по вкусу); яйцо - 1 шт.; крахмал кукурузный - 3 ст.л. (18г); ванилин или ванильный сахар - по вкусу; масло сливочное - 80г.

Фото 01

Яблоки кисло-сладких сортов вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем очистить и нарезать мякоть небольшими дольками. Очищенные, нарезанные яблоки положить в небольшую кастрюлю, влить воду и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости.

Погружным блендером пробить яблоки в пюре. После можно дополнительно протереть пюре через мелкое металлическое сито, чтобы готовый крем получился более шелковистый, без яблочных частичек. У меня получилось 400 мл яблочного пюре.

Фото 02

Для заварной основы в небольшую кастрюлю влить молоко, добавить сахар (обычный и ванильный). Если используете ванилин, то достаточно 1 щепотки. Прибавить кукурузный крахмал и яйцо. Размешать до однородности венчиком.

Фото 03

По частям добавить, помешивая, яблочное пюре.

Фото 04

Поставить яблочно-молочную массу для заварного крема на небольшой огонь. Варить до загустения, непрерывно помешивая. Проверить готовность заварной основы, как показано на фото: провести пальцем по ложке с кремом, и след от него должен оставаться четким, не заплывать.

Фото 05

Снять кастрюлю с кремом с плиты, затянуть пищевой пленкой в контакт, т.е. так, чтобы плёнка соприкоснулась с поверхностью крема. Тогда крем, когда остынет, не покроется корочкой. Она нам точно не нужна, крем должен получиться гладким, однородным.

Фото 06

Пока крем остывает до комнатной температуры, достать из холодильника сливочное масло. Оно тоже должно согреться до той же температуры, что и заварная основа.

В остывший крем по частям добавлять сливочное масло комнатной температуры.

Фото 07

Взбить миксером на небольшой скорости, чтобы крем не расслоился, а стал воздушным, как на фото. По желанию можно менять количество сливочного масла в креме: чем больше масла, тем плотнее и гуще яблочный крем. Если хотите чтобы крем получился лёгким, то оставьте 80г, как указано в ингредиентах этого рецепта.

 
 

Проверено на Готовим.РУ