|
|
|
|
|
Заварной яблочный крем со сливочным маслом
Автор: Елена Покровская
|
яблоки (очищенные) - 500г; вода - 80 мл; молоко - 150 мл; сахар - 80г (или по вкусу); яйцо - 1 шт.; крахмал кукурузный - 3 ст.л. (18г); ванилин или ванильный сахар - по вкусу; масло сливочное - 80г.
|
| Яблоки кисло-сладких сортов вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем очистить и нарезать мякоть небольшими дольками. Очищенные, нарезанные яблоки положить в небольшую кастрюлю, влить воду и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости.
Погружным блендером пробить яблоки в пюре. После можно дополнительно протереть пюре через мелкое металлическое сито, чтобы готовый крем получился более шелковистый, без яблочных частичек. У меня получилось 400 мл яблочного пюре.
|
| Для заварной основы в небольшую кастрюлю влить молоко, добавить сахар (обычный и ванильный). Если используете ванилин, то достаточно 1 щепотки. Прибавить кукурузный крахмал и яйцо. Размешать до однородности венчиком.
|
| По частям добавить, помешивая, яблочное пюре. |
| Поставить яблочно-молочную массу для заварного крема на небольшой огонь. Варить до загустения, непрерывно помешивая. Проверить готовность заварной основы, как показано на фото: провести пальцем по ложке с кремом, и след от него должен оставаться четким, не заплывать.
|
| Снять кастрюлю с кремом с плиты, затянуть пищевой пленкой в контакт, т.е. так, чтобы плёнка соприкоснулась с поверхностью крема. Тогда крем, когда остынет, не покроется корочкой. Она нам точно не нужна, крем должен получиться гладким, однородным.
|
| Пока крем остывает до комнатной температуры, достать из холодильника сливочное масло. Оно тоже должно согреться до той же температуры, что и заварная основа.
В остывший крем по частям добавлять сливочное масло комнатной температуры.
|
| Взбить миксером на небольшой скорости, чтобы крем не расслоился, а стал воздушным, как на фото. По желанию можно менять количество сливочного масла в креме: чем больше масла, тем плотнее и гуще яблочный крем. Если хотите чтобы крем получился лёгким, то оставьте 80г, как указано в ингредиентах этого рецепта.
|
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|