|
|
|
|
|
Мозговые кости, запеченные в духовке
Автор: Елена Покровская
|
косточки мозговые говяжьи - 1кг; соль; перец черный (молотый); для подачи: хлеб белый (багет) - 6-7 ломтиков; лук репчатый - 2 шт.; соль - 1/2 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; соус бальзамико - по желанию; масло сливочное - 30г; масло растительное - по вкусу.
|
| Говяжьи кости сложить в большую миску, залить холодной водой, оставить минут на 20. |
| Затем хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. |
| Дно и стенки огнеупорной формы смазать растительным маслом. Мозговые косточки посыпать солью и молотым перцем, разместить в форме и смазать растительным маслом. Удобнее делать это кулинарной кисточкой, но можно просто немного сбрызнуть, тщательно не промазывая. |
| Запекать при 200С 20 минут. |
| Пока косточки в духовке, приготовить карамелизированный лук, с которым будем подавать тосты с костным мозгом. Крупные луковицы очистить, нарезать произвольно (я нарезаю полукольцами толщиной примерно 5 мм). Разогреть на среднем огне сковороду, растопить сливочное масло, добавить немного растительного и выкладывать частями лук, хорошо помешивая перед добавлением каждой новой порции. Готовить, помешивая, примерно 10 минут. Посолить, готовить еще примерно 5 минут, лучше делать это под крышкой. Посыпать сахаром и продолжать готовить, пока лук не станет красивого коричневого цвета. В среднем на приготовление 2 луковиц уйдет 30 минут. |
| Готовые косточки достать из духовки, оставить в форме, пока они немного не остынут. Затем поочередно переставлять косточки на тарелку, тонким острым ножом подрезать запеченный костный мозг, чтобы легче было его доставать. Остается только тряхнуть косточкой над тарелкой, и костный мозг легко выскочит. |
| Ломтики белого хлеба (лучше взять багет) обжарить на сухой (без масла) сковороде с двух сторон. Переложить хлеб на тарелку. |
| Запеченный костный мозг размять вилкой, посолить и поперчить по вкусу. На каждый ломтик выложить порцию костного мозга, украсить карамелизированным луком, по жалению можно немного капнуть соуса бальзамико. Готово! Тосты с запеченным в духовке костным мозгом подавать на стол сразу, пока горячие. Приятного аппетита! |
Примечание: В костном мозге, который является жировой тканью, содержатся ценный коллаген, аминокислоты, легкоусвояемый белок.
|
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|