|
говядина (на косточке) - 500г; колбасы (копчёные, вареные) - 300г; фасоль вареная - 200г; оливки или маслины (без косточек) - по вкусу; морковь - 2 шт.; лук репчатый - 2 шт.; огурцы солёные - 2-3 шт.; вода - около 2 л; томатная паста (или пассата) - 3 ст.л.; соль – по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; чеснок - 1 зубчик; зелень – по вкусу; масло растительное - 2 ст.л.; для подачи: лимон - по вкусу; зелень свежая - по вкусу.
|
| Мясо на косточке промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев до минимального и варить около 1 часа, снимать шумовкой пену.
Когда пена перестанет образовываться, посолить бульон, добавить 1 очищенную морковь и 1 луковицу. Еще можно положить стебли укропа или другую ароматную зелень.
Вареное мясо достать из кастрюли, отделить от костей. Бульон процедить, выбросить луковицу и морковь. Бульон вернуть в кастрюлю, добавить мясо и поставить на плиту. Как только суп повторно закипит, уменьшить огонь и продолжить варить. |
| Пока варится бульон, подготовить овощи. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
|
| Мясные продукты (колбаски, сосиски, ветчину, буженину) нарезать примерно одинаково.
В сковороде разогреть растительное масло и частями добавлять мясные продукты, слегка их обжаривая. |
| Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом. |
| В сковороду, где обжаривались колбаски, добавить подготовленные овощи, обжаривать несколько минут. |
| Следом положить томатную пасту. Готовить поджарку минуты 3, часто помешивая. |
| Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, не забывая, что еще положим в суп соленые оливки. Варить солянку на слабом огне ещё примерно 10 минут после закипания. |
| Добавить в кастрюлю с супом вареную фасоль |
| и небольшое количество свежей зелени с нарезанными кружочками маслинами или оливками. Довести суп до кипения и снять с плиты. Дать солянке настояться еще хотя бы 10 минут. Затем разлить по тарелкам, добавить в каждую порцию кружочек лимона. Мясная солянка на говядине с копченостями и фасолью готова. Приятного аппетита! |