|
бульон (мясной или овощной) - 2 л; горох (сухой, дробленый) - 350г; масло сливочное - 75г; мясо копченое (бекон, ребрышки или другие копчености) - 175г; лук репчатый - 1 шт.; сельдерей черешковый - 2 стебля; морковь - 1 шт.; картофель - 2 шт.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; дополнительно: хлеб белый для сухариков.
|
| Бекон или другие копчености нарезать маленькими кубиками. Я варила гороховый суп на копченых ребрышках, с которых сначала срезала все мясо, а затем мелко порубила.
|
| Дробленый горох промыть, замочить в холодной воде с добавлением 1 ч.л. соды на ночь.
|
| В готовый бульон положить косточки от ребрышек, довести до кипения и добавить промытый горох. |
| Дать бульону повторно закипеть, снять пену, после чего уменьшить огонь и варить примерно 30 минут.
|
| Пока варится горох, растопить треть сливочного масла, добавить 2/3 нарезанных копченостей. |
| Следом отправить в сковороду рубленый лук, измельченные морковь, сельдерей и картофель кубиками. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей примерно 15 минут.
|
| К этому времени горох будет готов. |
| Переложите обжаренные овощи и мясо в кастрюлю с бульоном. Посолить, приправить специями, дать супу закипеть, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой в течение 40 минут.
|
| Готовый суп пюрировать погружным блендером. При необходимости добавить еще немного бульона или воды, чтобы суп получился желаемой консистенции, и после этого проварить еще 5 минут. |
| Оставшийся бекон обжарить, переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира. Отдельно обжарить на сливочном масле нарезанный кубиками белый хлеб. Гороховый суп «Лондонский смог» разлить по тарелкам, добавить обжаренный бекон и подавать с гренками. Приятного аппетита!
|