Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Мясо «веревочкой» по-китайски

Автор: Елена Покровская

Мясо «веревочкой» по-китайски. Фото-рецепт

свинина бескостная (лопатка, окорок) - 500г; перец сладкий - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт. (крупный); имбирь - 2 см (корневище средней толщины); чеснок - 1 зубчик; для маринада: соевый соус - 3 ст.л.; крахмал кукурузный - 2 ст.л.; вода - 2-3 ст.л.; яйцо (белок) - 1 шт.; перец черный (молотый) - 1/4 ч.л.; для соуса: крахмал кукурузный - 1 ст.л.; лимон (сок) - 2 ст.л.; сахар - 1 ч.л.; соевый соус - 3 ст.л.; вода - 125 мл; для жарки: масло растительное - около 150 мл; для подачи: кунжут - 1 ч.л.

Фото 01

Свинину и овощи промыть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Мясо нарезать тонкими полосками поперек мясных волокон. Выглядеть это будет так, как на фото.

Фото 02

Подготовить овощи. Сладкие перцы разрезать пополам, удалить семена и перегородки, нарезать полосками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, очищенный чеснок и корневище имбиря мелко порубить.

Фото 03

Приготовь маринад для мяса. Для этого в миску подходящего объема налить соевый соус, поперчить, добавить кукурузный крахмал и влить холодную воду. Перемешать венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная густая масса. Если смесь вышла слишком жидкой, подсыпать еще немного крахмала.

Фото 04

Переложить нарезанное мясо в миску с маринадом, перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт этой смесью со всех сторон, и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.

Фото 05

В сковороду налить примерно половину растительного масло, хорошо раскалить его. Перемешать мясо в маринаде, чтобы кусочки были им покрыты, и выкладывать на сковороду небольшими порциями в один слой. Помешивая, быстро обжаривать веревочки из свинины со всех сторон до румяной корочки. Порцию обжаренного мяса переложить со сковороды на тарелку. Таким же способом обжарить всё остальное мясо.

Фото 06

Налить в сковороду еще немного растительного масла, положить мелко нарезанный чеснок и имбирь. Обжаривать, помешивая, около 1 минуты, и добавить репчатый лук. Обжаривать на сильном огне, пока он слегка не подрумянится. Следом добавить нарезанный соломкой сладкий перец.

Фото 07

Продолжать обжаривать овощи 3-4 минуты, но не дольше. В готовом блюде сладкий перец должен оставаться слегка хрустящим.

Фото 08

Приготовить соус: в миске смешать соевый соус и сахар, размешивать до растворения кристаллов, всыпать крахмал, налить холодную воду и перемешать. Перелить соус в сковороду, быстро размешать.

Фото 09

Вернуть в сковороду с овощами в соусе обжаренное мясо. Быстро перемешать, прогреть еще 2-3 минуты, чтобы соус немного загустел, и снять сковороду с огня. Мясо «веревочкой» по-китайски готово. Переложить жареную свинину в соусе на тарелки, украсить кунжутом, слегка обжаренным на сухой (без масла) сковороде, и нарезанным перышками зеленого лука. Приятного аппетита!

Примечание:

В некоторых рецептах советуют мясо слегка подморозить, а потом нарезать. Так легче придать ему нужную форму.

 
 

Проверено на Готовим.РУ