|
свинина бескостная (лопатка, окорок) - 500г; перец сладкий - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт. (крупный); имбирь - 2 см (корневище средней толщины); чеснок - 1 зубчик; для маринада: соевый соус - 3 ст.л.; крахмал кукурузный - 2 ст.л.; вода - 2-3 ст.л.; яйцо (белок) - 1 шт.; перец черный (молотый) - 1/4 ч.л.; для соуса: крахмал кукурузный - 1 ст.л.; лимон (сок) - 2 ст.л.; сахар - 1 ч.л.; соевый соус - 3 ст.л.; вода - 125 мл; для жарки: масло растительное - около 150 мл; для подачи: кунжут - 1 ч.л.
|
| Свинину и овощи промыть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
Мясо нарезать тонкими полосками поперек мясных волокон. Выглядеть это будет так, как на фото.
|
| Подготовить овощи. Сладкие перцы разрезать пополам, удалить семена и перегородки, нарезать полосками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, очищенный чеснок и корневище имбиря мелко порубить. |
| Приготовь маринад для мяса. Для этого в миску подходящего объема налить соевый соус, поперчить, добавить кукурузный крахмал и влить холодную воду. Перемешать венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная густая масса. Если смесь вышла слишком жидкой, подсыпать еще немного крахмала. |
| Переложить нарезанное мясо в миску с маринадом, перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт этой смесью со всех сторон, и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. |
| В сковороду налить примерно половину растительного масло, хорошо раскалить его.
Перемешать мясо в маринаде, чтобы кусочки были им покрыты, и выкладывать на сковороду небольшими порциями в один слой. Помешивая, быстро обжаривать веревочки из свинины со всех сторон до румяной корочки. Порцию обжаренного мяса переложить со сковороды на тарелку. Таким же способом обжарить всё остальное мясо.
|
| Налить в сковороду еще немного растительного масла, положить мелко нарезанный чеснок и имбирь. Обжаривать, помешивая, около 1 минуты, и добавить репчатый лук. Обжаривать на сильном огне, пока он слегка не подрумянится. Следом добавить нарезанный соломкой сладкий перец.
|
| Продолжать обжаривать овощи 3-4 минуты, но не дольше. В готовом блюде сладкий перец должен оставаться слегка хрустящим. |
| Приготовить соус: в миске смешать соевый соус и сахар, размешивать до растворения кристаллов, всыпать крахмал, налить холодную воду и перемешать. Перелить соус в сковороду, быстро размешать.
|
| Вернуть в сковороду с овощами в соусе обжаренное мясо. Быстро перемешать, прогреть еще 2-3 минуты, чтобы соус немного загустел, и снять сковороду с огня. Мясо «веревочкой» по-китайски готово. Переложить жареную свинину в соусе на тарелки, украсить кунжутом, слегка обжаренным на сухой (без масла) сковороде, и нарезанным перышками зеленого лука. Приятного аппетита!
|
Примечание: В некоторых рецептах советуют мясо слегка подморозить, а потом нарезать. Так легче придать ему нужную форму.
|