|
скумбрия свежемороженая - 2 шт.; для начинки: баклажан - 1 шт.; перец сладкий - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; зелень свежая - по вкусу; соль - по вкусу; сахар - 1 ч.л.; чеснок - 1 зубчик (по желанию); масло растительное для жарки.
|
| У скумбрии отрезать все плавники. Положить рыбу на бок и острым тонким ножом сделать по спинке глубокий горизонтальный надрез от хвоста к голове. Пальцами и ножом раздвинуть разрез и постепенно, аккуратно освобождать мясо рыба от позвоночника и ребер. |
| Затем перерезать кухонными ножницами позвоночник у хвоста и головы. Аккуратно, не травмируя желчный пузырь, вынуть через разрез на спине внутренности, после чего удалить все мелкие реберные косточки и черную пленку от внутренностей. |
| Скумбрию обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри, посыпать солью и молотым перцем. |
| Подготовить овощи для начинки - вымыть и почистить. Кожицу с баклажанов срезать не надо, просто нарежьте его маленькими кубиками. Примерно так же измельчите сладкий перец и репчатый лук. Очищенную морковь натереть на крупной терке. |
| В сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и слегка потомить на нем мелко нарезанный сладкий перец вместе морковью и репчатым луком. Добавить баклажаны, нарезанные мелкими кубиками, предварительно подлив в сковороду немного растительного масла. Посолить, всыпать сахар и обжаривать баклажаны до полной готовности, часто помешивая, чтобы овощи не прилипли к сковороде.
В конце жарки по желанию добавить рубленую свежую зелень или зелень вместе с измельченным чесноком. Снять сковороду с плиты, переложить начинку в миску, дать ей немного остыть. |
| Смастерить порционные формы для запекания из сложенных один в другой лист бумаги для выпечки и фольги (внутренний слой будет бумажный). В таких формах во время запекания рыба не упадет на бок. Хорошенько промазать бумагу растительным маслом и уложить подготовленные рыбины спинкой вверх. |
| Когда овощная начинка остынет, наполнить ею спинные надрезы скумбрии. |
| Переложить лодочки из рыбы на противень, противень поставить в заранее разогретую до 190С духовку на 25-30 минут. Рыба должна остаться сочной, не пересушиться. Этого времени вполне хватит, чтобы скумбрия успела дойти до полной готовности. Если овощная начинка начнет подгорать, прикройте её фольгой.
Готовые лодочки из скумбрии с овощной начинкой из баклажанов и сладкого перца переложить на тарелку прямо в формочках, в которых они запекались. Как только рыба немного остынет, можно подавать скумбрию на стол. Приятного аппетита! |