|
волнушки - 1кг; для рассола: вода - 750 мл; соль (крупная, не йодированная) - 100г; перец черный (горошком) - 10 горошин; укроп (зонтики) - 1-2 шт.; лавровый лист - 3 шт.
|
| Волнушки отряхнуть от лесного мусора, почистить между пластинками и залить холодной водой. Грибы промыть, снова залить холодной водой и оставить на 1-2 суток отмачиваться. Воду менять по 3 раза в день. |
| Кастрюлю с грибами в воде лучше оставлять в прохладном месте, например, в холодильнике. |
| Еще раз промыть грибы, сложить в кастрюлю и залить водой. |
| Как только вода закипит, посолить и варить на слабом огне, снимая пену, около 20 минут (чем больше грибов, тем дольше). Как только грибы осядут на дно, значит сварились. |
| Пока варятся грибы, простерилизовать банки. |
| Теплые грибы разложить по подготовленным банкам. Грибы укладывать в банку как можно плотнее. |
| В оставшийся от волнушек отвар добавить перец горошком, зонтики укропа, лавровый лист. Довести до кипения. Разлить горячий отвар по банкам с грибами. Закрыть банки крышками и хранить в холодильнике. Соленые волнушки готовы уже через 2 дня. |
Примечание: Волнушки относятся к пластинчатым грибам, в которых содержится млечный сок. Этот сок очень горький, поэтому перед консервированием грибы обязательно вымачивают. |