|
для бисквитного теста: яйцо - 2 шт.; соль - 1 щепотка; сахар - 50г; ванильный сахар - 10г; мука - 60г; для начинки: крыжовник свежий - 450г; сахар - по вкусу; мука - 1 ст.л.; дополнительно: кокосовая стружка - 2 ст.л.
|
| Свежий крыжовник промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, затем обсушить на полотенцах. У каждой ягоды отрезать хвостики с обоих концов. |
| Приготовить тесто. Бисквит замешиваем без разрыхлителя и прочих добавок. В миску подходящего объема разбить 2 яйца, добавить щепотку соли и весь сахар (обычный и ванильный).
|
| Взбивать миксером до пышности, пока яичная масса не станет светлой. На это уйдет примерно 3-4 минуты.
Проверить готовность яичной массы для бисквитного теста просто: провести пальцем или венчиком по поверхности, и след от них четко будет виден и не сразу заплывет. |
| К взбитым яйцам добавить просеянную муку и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх, чтобы мука равномерно распределилась, и тесто не потеряло пышности. Бисквит для пирога готов. |
| Переложить подготовленный крыжовник на тарелку и припудрить мукой. |
| Дно разъемной формы диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки и наполнить тестом.
|
| Поверх теста распределить крыжовник.
По желанию можно сделать посыпку. Для этого в небольшой посуде смешать кокосовую стружку с 1 ч.л. муки и сахара. Это смесь распределить поверх притопленных в тесте ягод. |
| Выпекать бисквитный пирог с крыжовником в заранее разогретой до 170С духовке 10-15 минут (точное время зависит от духовки). Первые 7 минут духовку открывать нельзя, чтобы тесто безвозвратно не опало! Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой: она должна оставаться сухой и чистой на выходе с середины пирога. Если пирог начнет подгорать сверху, прикрыть его фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой.
Форму с готовым бисквитом достать из духовки и даём ему полностью остыть. Ягодный пирог из бисквитного теста со свежим крыжовником готов. Можно перекладывать его из формы на тарелку, нарезать на кусочки и подавать на стол. Приятного аппетита! |