|
для теста: молоко - 200 мл (или 100 мл воды и 100 мл молока); мука - 300-350г; масло растительное - 2 ст.л.; дрожжи (сухие) - 7г (2.5 ч.л.); соль - 1/2 ч.л.; сахар - 2 ч.л.; для начинки: лисички свежие - 200г; лук репчатый - 1 шт. (крупный); масло растительное для жарки; масло сливочное - 10г; сыр рикотта (или любой творожный сыр); сыр с голубой плесенью (например, дор блю или горгонзола) - около 20г; сыр пармезан (или любой твердый) - по вкусу.
|
| Замесить тесто для пиццы. Подробный рецепт можно посмотреть здесь. Я для замеса использовала хлебопечку. Оставить тесто для расстойки, а в это время приготовить начинку для пиццы. |
| Репчатый лук нарезать полукольцами. |
| Лисички перебрать, очистить от лесного мусора, подрезать ножки. Затем грибы промыть под холодной проточной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода с грибов стечет, обсушить на полотенце. |
| В сковороде разогреть растительное масло и подрумянить нарезанный лук. Обжаренный лук переложить на тарелку. |
| Крупные грибы разрезать на части, мелкие оставить целыми.
|
| Добавить в сковороду сливочное масло, и когда оно растает, засыпать подготовленные грибы. Обжаривать лисички, пока не выпарится вся жидкость и грибы не начнут аппетитно подрумяниваться. Готовые жареные лисички снять с огня, переложить на отдельную тарелку. Продукты для начинки готовы. Они рассчитаны на 2 пиццы. |
| Готовое тесто после расстойки разделить на 2 равные части и каждую скатать в шар.
Поставить противень в духовку, включить максимальный разогрев (220-250С).
Переложить шар из теста на припудренную мукой рабочую поверхность. Оставшееся тесто прикрыть полотенцем, чтобы оно не подсыхало. Сначала растянуть, а затем раскатать тесто в лепешку толщиной около 5 мм и переложить на бумагу для выпечки. Это делается для того, чтобы было проще перенести пиццу с начинками на горячий противень.
|
| Подготовить сыры для пиццы. Рикотту (или сливочный/творожный) сыр размять, приправить солью по вкусу. Можно добавить ароматные сушеные травы, например, итальянскую смесь или ограничиться одним орегано. Разложить половину сливочного сыра на лепешку, распределить его равномерно. |
| Следом разложить половину жареного лука |
| и грибов. |
| Поверх грибной начинки разбросать кусочки сыра с голубой плесенью. |
| Посыпать тертым пармезаном или любым другим твердым сыром на ваш вкус. То же самое проделать со второй частью теста, грибной начинкой и оставшимися сырами.
Перенести пиццу на бумаге на разогретый противень. Противень с пиццей поставить в нижнюю часть духовки и печь примерно 10-15 минут. За это время края пиццы подрумянятся, а грибы не успеют сгореть. Если лук начнет предательски подгорать, прикрыть пиццу смоченной в воде пекарской бумагой. Готовую пиццу с лисичками и сыром с голубой плесенью перенести с противня на блюдо и сразу подавать на стол. Приятного аппетита! |