Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Суп со свекольной ботвой и жареными клецками

Автор: Елена Покровская

Суп со свекольной ботвой и жареными клецками. Фото-рецепт

для бульона: мясо на косточке (ребрышки, говяжья грудинка) - 400г; вода - 3.5 л; картофель - 3 шт. (среднего размера); морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; перец сладкий - 1 шт.; свекольная ботва (вместе со свеклой) - 200г (небольшой пучок); чеснок - 1 зубчик; свежая зелень - по вкусу; соль - по вкусу; растительное масло для жарки; для клецек: мука - около 120г; яйцо - 2 шт.; вода - 1-2 ст.л.; соль - по вкусу.

Фото 01

Молодые свёколки вымыть, очистить натереть на крупной терке (или соломкой).

Фото 02

Поставить вариться бульон для супа. Мясо промыть, залить холодной водой и варить на очень слабом огне 1.5-2 часа, снимая пену. Посолить по вкусу бульон. Мясо переложить на тарелку, срезать с кости и отложить в сторону.

Фото 03

Овощи и зелень вымыть и обсушить. Картофель, сладкий перец и морковь очистить, порезать кубиками (морковь можно натереть соломкой). У свекольной ботвы отрезать стебли. Стебли нарезать кубиками, листья - нашинковать полосками, как капусту. Репчатый лук и свежую зелень мелко порубить.

Фото 04

В кипящий бульон положить картофель. Дождаться, когда бульон повторно закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 5 минут.

Фото 05

Добавить в суп нарезанные свекольные стебли, тертую свеклу, остальные овощи (кроме свекольной ботвы) и мясо. Продолжать варить на слабом огне 5-7 минут.

Фото 06

Добавить нашинкованную свекольную ботву и зелень. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить несколько минут.

Фото 07

Пока варится бульон, сделать клецки. В тесто добавить яйца, посолить и

Фото 08

вымешивать, добавляя по чуть-чуть воду. Оно должно получится эластичным и довольно плотным.

Фото 09

Разделить тесто на 4 части и из каждой скатать валик толщиной около 3 см.

Фото 10

Каждый валик разрезать на кусочки, как на фото.

Фото 11

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло. Уменьшить нагрев и добавлять в масла клёцки. Жарить их с двух сторон до хорошего румянца. В идеале клецки жарят во фритюре, но мне что-то стало жалко масло. Всё равно в супе они еще раз проварятся и дойдут до полной готовности.

Фото 12

Готовый суп со свекольной ботвой приправить по вкусу солью, можно добавить рубленый чеснок и положить клецки. Как только жареные клецки всплывут, снять кастрюлю с супом с плиты. Пусть суп настоится минут 10 и можно разливать его по тарелкам. По желанию приправить суп сметаной. Готово!

Примечание:

Если клёцки обжарить во фритюре, то не надо их варить в супе. Просто разложите их по тарелкам, а затем залейте супом. Тоже вкусно.

 
 

Проверено на Готовим.РУ