|
для бисквитного теста: яйцо - 2 шт.; соль - 1 щепотка; сахар - 50г; ванильный сахар - 10г; мука - 60г; для начинки: черная смородина (или другие ягоды) - 450г; сахар - по вкусу; агар-агар - 10г.
|
| Подготовить ягоды для смородиновой начинки. Свежие ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, затем обсушить на бумажных полотенцах. |
| Для приготовления бисквита в миску подходящего объема разбить 2 яйца, добавить щепотку соли и весь сахар (обычный и ванильный).
|
| Взбить миксером до пышности, пока яичная масса не станет светлой. На это уйдет примерно 3-4 минуты. |
| Проверить готовность яичной массы просто: провести пальцем или венчиком по поверхности, и след от них четко будет виден и не сразу заплывет.
|
| Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх, чтобы мука равномерно распределилась, и тесто не потеряло пышности. Бисквит для пирона готов.
|
| Дно разъемной формы диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки и наполнить тестом.
Выпекать в заранее разогретой до 170С духовке 10-15 минут (точное время зависит от духовки). Первые 7 минут духовку открывать нельзя, чтобы тесто безвозвратно не опало! Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой: она должна оставаться сухой и чистой на выходе. Форму с готовым бисквитом достать из духовки и даём ему полностью остыть. |
| Смешать часть сахара с агар-агаром. Сахара для начинки берите по своему вкусу. |
| Пересыпать в ковш или небольшую кастрюлю черную смородину. Добавить сахар (кроме части сахара с агаром) и поставить на небольшой огонь. Как только сок начнет закипать, добавить остальной сахар с агар-агаром, еще уменьшить огонь и варить, помешивая, 2-3 минуты. Начинка для пирога готова. Если хотите, протрите ягоды через сито, чтобы убрать семечки, но и без этого будет вкусно. |
| Когда бисквит остынет, смастерить из фольги бортики по внутренней окружности формы. Переложить в форму желе и оставить при комнатной температуре. Можно подавать бисквитный пирог с черной смородиной сразу или убрать в холодильник на ночь.
|