Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Киш с лисичками и сыром с голубой плесенью

Автор: Елена Покровская

Киш с лисичками и сыром с голубой плесенью. Фото-рецепт

для песочного теста: мука - 250г; соль - 1/4 ч.л.; масло сливочное (охлажденное) - 100г; сыр твердый (пармезан или подобный) - 30г; яйцо (желток) - 1 шт.; водка - 1 ст.л.; вода (холодная) - 2-3 ст.л.; для начинки: лисички сырые - 400г; масло сливочное (для жарки) - 30г; лук репчатый - 1 шт.; сметана - 100г; сливки (жирность 10%) - 50 мл; яйцо - 3 шт.; сыр с голубой плесенью (дор блю, рокфор и т.п.) - около 70г; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; для украшения: зелень свежая (петрушка, базилик) - по вкусу; масло растительное для жарки.

Фото 01

Сначала приготовим песочное тесто с добавлением тертого твердого сыра для основы пирога - киша.

До начала готовки убрать в морозилку сливочное масло, чтобы оно стало твердым. Так будет легче натирать его на терке.

В миску подходящего объема просеять муку, добавить соль. В отдельную посуду измельчить на мелкой терке твердый сыр.

Фото 02

Когда масло хорошо охладится, на крупной терке натереть его в миску с мукой. Перетереть муку с маслом руками до образования мелкой крошки.

Фото 03

Засыпать тертый сыр и еще раз поработать руками. У вас должна получится мелка мучная крошка, как показано на следующем фото.

Фото 04

Добавить в мучную смесь яичный желток (белок на время отложите в сторону, его добавим в начинку пирога). Размешать вилкой или миксером с насадкой для теста.

Фото 05

Влить в тесто водку. Она нужна для рассыпчатости теста. Следом влить 2-3 ст.л. ледяной воды и быстро вымесить тесто.

Фото 06

Собрать тесто в комок, обернуть пишевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут или пока вы будете готовить грибную начинку для киша.

Фото 07

Лисички перебрать, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Крупные грибы разрезать на несколько частей, мелкие - готовить целыми.

Лук очистить и мелко порубить.

Фото 08

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, добавить нарезанный репчатый лук и пассеровать до мягкости. Следом добавить сливочное масло, растопить его и засыпать лисички. Гриба обжаривать, помешивая, пока из сковороды не испарится вся жидкость и лисички не подрумянятся. Жареные грибы с луком посолить и поперчить по вкусу.

Фото 09

Огнеупорную форму диаметром 30-32 см и бортиком 4-5 см при необходимости застелить бумагой для выпечки, чтобы было легче доставать готовый пирог. Тесто достать из холодильника и руками равномерно распределить по дну формы, формируя бортики. Дно наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не вздувалось во время выпечки.

Фото 10

Пока запекается основа, сделать заливку. Для этого надо смешать венчиком сливки со сметаной и яйцами. Туда же отправить оставшийся белок. Посолить и поперчить смесь по своему вкусу.

Фото 11

Запекать основу для пирога в заранее разогретой до 180С духовке примерно 15 минут. За это время тесто подрумянится.

Фото 12

Переложить в подпекшуюся форму с тестом жареные лисички.

Фото 13

Распределить равномерно сливочную заливку.

Фото 14

Поверх заливки разложить кусочки сыра с голубой плесенью. По желанию можно посыпать начинку мелко нарезанной свежей зеленью - петрушкой, зеленым базиликом или укропом.

 
 

Проверено на Готовим.РУ