Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пирог-плетенка с лисичками и капустой

Автор: Елена Покровская

Пирог-плетенка с лисичками и капустой. Фото-рецепт

для сметанного теста: мука - 250г; сметана (жирность 15-20%) - 100г; дрожжи сухие (инстантные) - 1/2 ч.л.; яйцо - 1 шт.; масло растительное - 40г; сахар - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: яйцо - 1 шт.; лисички свежие - 250г; капуста свежая - 250г; лук репчатый (молодой) - 1 шт. (зеленый с луковкой); масло растительное; масло сливочное; соль - по вкусу; дополнительно: яйцо - 1 шт. (для смазки пирога).

Фото 01

Просеять муку в миску подходящего объема, добавить сухие дрожжи. Я использую те, которые сразу смешивают с мукой.

Фото 02

В другой посуде размешать венчиком сметану, сырое яйцо, растительное масло, сахар и соль.

Фото 03

Перелить сметанную смесь в муку и замесить тесто. Для удобства используйте миксер с насадками для теста (или комбайн, или замешивайте тесто в хлебопечке, например, в режиме «Пицца»).

Фото 04

Тесто получится мягким, и не будет липнуть к рукам. Скатать тесто в комок. Миску смазать растительным маслом, уложить тесто, затянуть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место. Например, кастрюлю бОльшего объема, наполненную горячей водой, или в слегка нагретую духовку.

Фото 05

Пока тесто на расстойке, приготовить начинку. Лисички перебрать, помыть, обсушить на бумажных полотенцах. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми.

Лук мелко нарезать. Белокочанную капусту тонко нашинковать.

Фото 06

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло вместе со сливочным. Пассеровать до прозрачности лук, засыпать лисички и обжаривать, помешивая лопаткой, пока не испарится почти вся жидкость. Посолить по вкусу.

Фото 07

Добавить к грибам капусту, жарить всё вместе до мягкости капусты, добавляя при необходимости масло.

Фото 08

Посолить готовую начинку, снять с плиты и переложить на тарелку, чтобы быстрее остыла.

Фото 09

К этому времени тесто увеличится в объеме в 2 раза (минимум).

Фото 10

Переложить его сразу на пекарскую бумагу и раскатать в овал длиной около 40 см и шириной около 25 см. Если не доверяете качеству пекарской бумаги, перед раскаткой теста присыпьте её мукой.

Фото 11

Края теста разрезать на полоски ножом под углом примерно 45 градусов, как показано на фото.

Фото 12

Выложить остывшую начинку на середину овала.

Фото 13

Переплести полоски теста косичкой. Это просто, надо только поочередно перекладывать полоски на середину, прикрывая начинку.

Смазать пирог-плетенку слегка взбитым с 1 ст.л. воды яйцом и поставить в духовку, заранее разогретую до 180С.

Фото 14

Примерно через 30 минут проверить готовность пирога. Он должен хорошо подрумяниться. Перенести пирога с лисичками и капустой на блюдо, прикрыть салфеткой и дать немного отдохнуть. Можно нарезать на кусочки и подавать на стол. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ