|
для сметанного теста: мука - 250г; сметана (жирность 15-20%) - 100г; дрожжи сухие (инстантные) - 1/2 ч.л.; яйцо - 1 шт.; масло растительное - 40г; сахар - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: яйцо - 1 шт.; лисички свежие - 250г; капуста свежая - 250г; лук репчатый (молодой) - 1 шт. (зеленый с луковкой); масло растительное; масло сливочное; соль - по вкусу; дополнительно: яйцо - 1 шт. (для смазки пирога).
|
| Просеять муку в миску подходящего объема, добавить сухие дрожжи. Я использую те, которые сразу смешивают с мукой.
|
| В другой посуде размешать венчиком сметану, сырое яйцо, растительное масло, сахар и соль. |
| Перелить сметанную смесь в муку и замесить тесто. Для удобства используйте миксер с насадками для теста (или комбайн, или замешивайте тесто в хлебопечке, например, в режиме «Пицца»).
|
| Тесто получится мягким, и не будет липнуть к рукам. Скатать тесто в комок. Миску смазать растительным маслом, уложить тесто, затянуть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место. Например, кастрюлю бОльшего объема, наполненную горячей водой, или в слегка нагретую духовку.
|
| Пока тесто на расстойке, приготовить начинку. Лисички перебрать, помыть, обсушить на бумажных полотенцах. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми.
Лук мелко нарезать. Белокочанную капусту тонко нашинковать.
|
| В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло вместе со сливочным. Пассеровать до прозрачности лук, засыпать лисички и обжаривать, помешивая лопаткой, пока не испарится почти вся жидкость. Посолить по вкусу.
|
| Добавить к грибам капусту, жарить всё вместе до мягкости капусты, добавляя при необходимости масло.
|
| Посолить готовую начинку, снять с плиты и переложить на тарелку, чтобы быстрее остыла. |
| К этому времени тесто увеличится в объеме в 2 раза (минимум). |
| Переложить его сразу на пекарскую бумагу и раскатать в овал длиной около 40 см и шириной около 25 см. Если не доверяете качеству пекарской бумаги, перед раскаткой теста присыпьте её мукой.
|
| Края теста разрезать на полоски ножом под углом примерно 45 градусов, как показано на фото.
|
| Выложить остывшую начинку на середину овала. |
| Переплести полоски теста косичкой. Это просто, надо только поочередно перекладывать полоски на середину, прикрывая начинку.
Смазать пирог-плетенку слегка взбитым с 1 ст.л. воды яйцом и поставить в духовку, заранее разогретую до 180С. |
| Примерно через 30 минут проверить готовность пирога. Он должен хорошо подрумяниться. Перенести пирога с лисичками и капустой на блюдо, прикрыть салфеткой и дать немного отдохнуть. Можно нарезать на кусочки и подавать на стол. Приятного аппетита!
|