|
творог (жирность 9%) - 180г; сметана (жирность 15%) - 200г; яйцо - 1 шт.; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; мука - 400г; сода - 1 ч.л.; семечки (подсолнечник или тыква) - 50г.
|
| В миске смешать сметану с творогом. Творог можно взять любой - гомогенный или крупинками. Конечный результат может немного отличаться, но и так, и так вкусно. |
| Засыпать соду, хорошо размешать, чтобы кислота погасила соду. Добавить яйцо, соль и сахар, размешать. Вместо сахара можно взять жидкий мёд. |
| Жареные семечки подсолнечника или тыквы отправить в миску с творожной массой. Примерно 1-2 ст.л. семечек отложить в сторону. Их используем для украшения хлеба. |
| Следом просеять половину муки и размешать вилкой или миксером. |
| Просеять оставшуюся муку и вымесить мягкое, неприлипающее к рукам творожное тесто на сметане. |
| Застелить противень бумагой для выпечки, слегка припудрить мукой.
Из теста сформовать буханку. Можно сделать круглый хлеб или вытянутый батон. Сделать на буханке сверху насечки, чтобы корочка не потрескалась. Сбрызнуть водой и посыпать семечками. |
| Заранее разогреть духовку до 200С. Поставить противень с хлебом на 10 минут, затем уменьшить нагрев до 180С и продолжить готовить еще 20-25 минут. Если верх хлеба начинает подгорать, прикрыть его фольгой. Готовность хлеб проверить деревянной шпажкой: проткнуть буханку, достать шпажку и она должна оставаться чистой и сухой. Хлеб из творожного теста на сметане протереть водой, прикрыть полотенцем и дать отдохнуть. Можно отрезать кусочек м пробовать. Приятного аппетита! |