|
на 3-литровую банку: смородина черная - 500г; сахар - 300г; мяты - 2 веточки; лимон - 1-2 ломтика; вода - около 2.7 л.
|
| Банки вымыть с содой, хорошо промыть, а затем простерилизовать. Крышки залить кипятком.
Ягоды черной смородины перебрать, отделить от веточек, удалить мусор. Промыть смородину под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. |
| Разложить ягоды в подготовленные банки. Если ягод очень много, то заполняйте банки на 2/3 или половину объема. |
| Лимон вымыть, ошпарить кипятком, если он покрыт парафином, или вымыть под горячей водой. Порезать лимон кружочками толщиной около 5 мм.
Мяту вымыть, обсушить на полотенце. В идеале использовать свежую зелень, но у меня мыта успела завянуть в ожидании компота. |
| Добавить лимон и мяту. |
| Залить банки с черной смородиной, мятой и лимоном кипятком по самое горлышко, накрыть блюдцем (или крышкой) и оставить на 15-20 минут. |
| Слить отвар из банок с ягодами в кастрюлю, |
| добавить сахар и размешать. Довести отвар до кипения, снизить огонь до минимума и проварить 2-3 минуты при слабом кипении. |
| Разлить горячий сироп обратно в банки с черной смородиной, герметичной закупорить банки прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом или полотенцем. Оставить в таком виде, пока банки не остыну. Компот мохито из черной смородины с лимоном и мятой на зиму готов. Приятного аппетита! |