Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Мохито из крыжовника с лимоном и мятой (компот на зиму)

Автор: Елена Покровская

Мохито из крыжовника с лимоном и мятой (компот на зиму). Фото-рецепт

на 3-литровую банку компота: крыжовник - 500г; вода - 2.5 л; сахар - 300г; лимон - 3 дольки; мята (свежая) - 2 веточки.

Фото 01

Банки простерилизовать любым удобным для вас способом. Я держала их над паром 20 минут. Крышки залить кипятком.

Крыжовник перебрать, удалить весь садовый мусор, срезать у ягод по максимуму плодоножки, после чего хорошо промыть под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Фото 02

Разложить подготовленный крыжовник по банкам. У меня баночки маленькие, но общий объем как раз 3 литра.

Фото 03

Лимон вымыть, ошпарить кипятком, если они покрыты воском. Нарезать лимон кружочками.

Для компота обычно используют свежую мяту. У меня мята подвяла, пока я собиралась готовить. Поэтому использовала такую, какая есть. В любом случае, пряную зелень промыть, дать обсохнуть на полотенце.

Отмерить нужное количество сахара.

Довести воду до кипения в кастрюле или чайнике (зависит от объема приготавливаемого компота).

Фото 04

Добавить кружочки лимона и веточки мяты.

Фото 05

Залить банки с крыжовником, лимоном и мятой кипятком по самое горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.

Фото 06

Слить ягодный отвар в кастрюлю

Фото 07

и добавить сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь среднего и проварить 3-5 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Сироп для заливки компота готов.

Фото 08

Залить сиропом ягоды и герметично закрыть крышками.

Фото 09

Перевернуть банки вверх дном, прикрыть пледом и оставить в таком виде на ночь, чтобы компот медленно остывал. Компот на зиму мохито из крыжовника с лимоном и мятой готов. Хранить его можно при комнатной температуре, но погреб предпочтительнее. Приятного аппетита!

Примечание:

Точно так же можно приготовить компот, заменив лимон на апельсин. Будет вкусно.

 
 

Проверено на Готовим.РУ