|
на 3-литровую банку компота: крыжовник - 500г; вода - 2.5 л; сахар - 300г; лимон - 3 дольки; мята (свежая) - 2 веточки.
|
| Банки простерилизовать любым удобным для вас способом. Я держала их над паром 20 минут. Крышки залить кипятком.
Крыжовник перебрать, удалить весь садовый мусор, срезать у ягод по максимуму плодоножки, после чего хорошо промыть под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг.
|
| Разложить подготовленный крыжовник по банкам. У меня баночки маленькие, но общий объем как раз 3 литра. |
| Лимон вымыть, ошпарить кипятком, если они покрыты воском. Нарезать лимон кружочками.
Для компота обычно используют свежую мяту. У меня мята подвяла, пока я собиралась готовить. Поэтому использовала такую, какая есть. В любом случае, пряную зелень промыть, дать обсохнуть на полотенце.
Отмерить нужное количество сахара.
Довести воду до кипения в кастрюле или чайнике (зависит от объема приготавливаемого компота). |
| Добавить кружочки лимона и веточки мяты. |
| Залить банки с крыжовником, лимоном и мятой кипятком по самое горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут. |
| Слить ягодный отвар в кастрюлю |
| и добавить сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь среднего и проварить 3-5 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Сироп для заливки компота готов. |
| Залить сиропом ягоды и герметично закрыть крышками. |
| Перевернуть банки вверх дном, прикрыть пледом и оставить в таком виде на ночь, чтобы компот медленно остывал. Компот на зиму мохито из крыжовника с лимоном и мятой готов. Хранить его можно при комнатной температуре, но погреб предпочтительнее. Приятного аппетита! |
Примечание: Точно так же можно приготовить компот, заменив лимон на апельсин. Будет вкусно. |