|
на 1 литровую банку компота: алыча – 200г; сахар – 100-150г; вода – 850 мл.
|
| Банки вымыть горячей водой с содой, простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки залить кипятком.
Жёлтую алычу перебрать, отбраковывая подгнившие плоды и выбирая только самые зрелые, сочные. Промыть ягоды под проточной водой и откинуть на дуршлаг. |
| Разложить алычу по стерилизованным банкам. Если у вас небольшой объем алычи, то сначала удалите из неё косточки. |
| Залить ягоды в банке кипятком так, чтобы вода начала переливаться через край. Прикрыть банки с алычой крышками, оставить в таком виде на 20 минут. |
| Слить отвар из банок в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Снизить нагрев до минимального и держать на плите 5 минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. |
| Разлить сироп по банкам, герметично укупорить крышками и перевернуть банки вверх дном. Прикрыть банки с компотом пледом и оставить на ночь медленно остывать. Готовый компот из жёлтой алычи хранить в сухом прохладном месте. |