|
рис - 300г; скумбрия с/м - 2 шт. (около 600г); лук репчатый - 2 шт.; картофель - 2 шт.; куркума - 1 ч.л.; кориандр (в зернах) - 1 ч.л.; зира (кумин) - 1 ч.л.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - 1/2 ч.л.; лимон (сок) - 1/4 шт.; масло растительное для жарки.
|
| Подготовить овощи для плова. Лук очистить и нарезать полукольцами. Очищенную морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Можно использовать терку для корейской моркови. Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Толще не надо.
|
| Рис несколько раз промыть в холодной воде, оставить миске, залить холодной водой на 40 минут. Через 40 минут рис откинуть на сито и дать воде стечь.
|
| Скумбрию промыть, выпотрошить, обтереть бумажными полотенцами снаружи и внутри брюшка. Срезать все плавники и отрубить голову. Нарезать тушку кусочками длиной по 4-5 см. Посыпать солью, молотым черным перцем и полить соком дольки лимона. Дать рыбе промариноваться примерно 30 минут. |
| Следом за картофелем выложить на сковороду кусочки рыбы срезом вниз. Обжаривать до появления румяной корочки на рыбе сначала с одной стороны, затем - с другой. Жарить до готовности не надо, только подрумянить. Переложить кусочки скумбрии на тарелку и прикрыть фольгой, чтобы они оставались в тепле. |
| На сковороду налить еще немного масла, прогреть и обжарить до прозрачности сначала лук, затем добавить морковь. Готовить всё вместе, помешивая 1-2 минуты. Приправить овощную пассеровку куркумой, зирой и кориандром. Перемешать, чтобы специи равномерно распределились в овощной пассеровке и прогрелись в масле. |
| Теперь можно добавить рис. Пересыпать его в сковороду с овощной пассеровкой, перемешать и слегка обжарить, чтобы рис пропитался маслом и специями со сковороды. Посолить по вкусу. |
| Когда рис равномерно окрасится куркумой, станет золотисто-желтым, разделить его на 2 примерно равные части. Половину риса отгрести к бортику сковороды, вторую половину равномерно распределить по дну.
На слой риса выложить обжаренный картофель |
| и кусочки обжаренной рыбы. Аккуратно переложить с края сковороды рис на картофель с рыбой, чтобы он был равномерно распределен поверх продуктов. |
| Залить рис с картошкой и рыбой питьевой водой, чтобы она полностью покрывала рис. Уровень воды должен на 1 см превышать уровень риса. Прикрыть сковороду крышкой, дать воде закипеть и уменьшить нагрев до минимального. Готовить плов с картофелем и рыбой примерно 15 минут, пока вода полностью не впитается в рис, и он не пропарится до готовности. Снять со сковороды крышку, аккуратно перемешать рис, чтобы рыба и картофель равномерно распределились в плове.
Плов с рыбой и картофелем готов к подаче. Разложить его по тарелкам и по желанию украсить свежей зеленью. Приятного аппетита! |
| В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в двух сторон до подрумянивания картофельные кружочки. Переложить картофель на тарелку. |