|
для теста: мука - 250г; сливочное масло - 150г; сметана (жирность 15%) - 125г; сахар - 50г; соль - 1 щепотка; разрыхлитель - 1 ч.л.; для начинки: клубника - 300г; сахар - 1 ст.л.; крахмал - 1 ч.л.; для заварного крема патисьер: молока - 500 мл; сахар - 120г; соль - 1 щепотка; яйцо (желтки) - 80г; крахмал кукурузный - 50г; масло сливочное - 60г.
|
| Приготовить тесто для открытых пирогов (тартов). Базовый рецепт показывала вот здесь. |
| Тесто получается жирным, мягким и для стабилизации его отправляют на 30 минут в холодильник. |
| Для начинки приготовить заварной крем патисьер. Из перечисленных в рецепте продуктов крема хватит на 2 небольших пирога. |
| Подробный рецепт заварного крема патисьер смотрите здесь. |
| В форму диаметром 20 см и бортиками 4-5 см выложить тесто, руками равномерно распределить его по дну и стенкам формы. Для надежности можно сначала застелить форму бумагой для выпечки. Вилкой часто проколоть дно, чтобы во время выпечки тесто не поднималось.
На одну такую форму хватает половины получившегося теста. |
| Клубнику перебрать, промыть в холодной воде, переложить на дуршлаг, а затем промокнуть бумажными полотенцами. Оборвать у клубники чашелистики. Крупные ягоды лучше разрезать пополам, а мелкие можно оставить целыми. Присыпать клубнику смесью сахара с крахмалом. Делается это, чтобы вытекающий при выпечке сок сразу заваривался и густел, а не растекался. |
| Форму с тестом поставить в заранее разогретую до 190С духовку на 15 минут, чтобы тесто немного подрумянилось. |
| В подрумянившуюся основу для пирога выложить половину заварного крема. Разровнять его ложкой или специальной лопаткой. |
| По крему равномерно распределить по ягоды. Вернуть пирог в духовку и продолжить запекать при 180С примерно 40-45 минут. Готовый пирог с клубникой и заварным кремом достать из духовки, остудить при комнатной температуре и убрать на ночь в холодильник, чтобы начинка стала плотнее и пирог будет легко разрезать. Но можно и не ждать ночи, а сразу отрезать кусочек и снять пробу. Вкусно. Приятного аппетита!
|